Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Географические особенности Азовского моря

Климат Азовского моря относится к континентальному климату умеренных широт. Для него характерна умеренно мягкая, короткая зима и теплое продолжительное лето.

Сезонные изменения погоды на Азовском море формируются под влиянием крупномасштабных синоптических процессов. В осенне-зимнее время на Азовское море воздействует отрог сибирского антициклона. Это обусловливает ярко выраженное преобладание северо-восточных и восточных ветров со средней скоростью 4-7 м/с. Усиление интенсивности этого отрога вызывает сильные, до штормовых, ветры, сопровождающиеся резким похолоданием. Среднемесячная температура воздуха в январе составляет -2 . -5°С, однако во время северных и северо-восточных штормов она понижается до -25 °С и ниже. В весенне-летнее время на Азовское море воздействует отрог азорского максимума. Для этого периода характерно преобладание маловетренной, безоблачной и теплой погоды. Ветры неустойчивы по направлению, их скорость незначительна (3-5 м/с). Часто наблюдается полный штиль. Весной над морем наблюдаются средиземноморские циклоны, которые сопровождаются юго-западными ветрами со скоростью 4-6 м/с. Прохождение атмосферных фронтов вызывает грозы и кратковременные ливни. Летом воздух над морем сильно прогревается, в июле среднемесячная температура воздуха равна 23- 25 °С.

Средние месячные изотермы холодного периода года вытянуты зонально. В теплый период распределение температуры воздуха над морем существенно иное. Летом (июнь-август) поле средних месячных температур воздуха весьма однородно. В переходные сезоны изотермы над морем имеют вид замкнутых колец. В апреле-мае минимальная температура воздуха отмечается над центральной частью моря и возрастает к побережью. В сентябре-октябре распределение температуры обратное. Максимальная (до 43 °С) температура воздуха отмечается в июле-августе, минимальная (до -33 °С) -в январе-феврале. Средняя месячная температура меняется от -1 . -5 °С в январе-феврале до 23-24 °С в июле-августе.

В суточном ходе температуры воздуха отмечается один максимум в середине дня и один минимум перед восходом Солнца. Максимум суточных колебаний температуры воздуха (до 10°С) наблюдался в июле-августе на северо-восточном побережье моря.

Морозный период обычно продолжается с декабря по март и сопровождается частыми оттепелями. Число дней с отрицательной температурой воздуха составляет округленно 105-110 сут в северной части и 75-80 сут в южной. Продолжительность безморозного периода изменяется от 200 сут в северной части до 300 сут в южной.

В среднем за многолетний период на поверхность Азовского моря выпадает 418 мм осадков в год Распределение осадков по акватории моря неравномерное. Наибольшее количество выпадает в северо-восточном (Таганрогский залив) и восточном (Приморско-Ахтарск) районах моря. При этом в течение всего года количество осадков, выпадающих на побережье, превышает количество осадков, выпадающих на поверхность моря.

В сезонном ходе количества осадков выделяется зимний максимум, составляющий 28-39 % от годового количества, и летний (июнь-июль) максимум, составляющий 21-29 %. Летние осадки имеют наименьшую повторяемость, а зимние наибольшую. Средняя интенсивность летних осадков в 3-4 раза больше зимних.

В распределении осадков над морем по сезонам года прослеживаются следующие особенности: с апреля по октябрь наименьшее количество выпадает в центральных районах моря, с ноября по март меньше всего осадков наблюдается в западном и юго-западном районах моря.

Крупные аномалии осадков носят локальный характер и в основном относятся к летним ливневым осадкам. Ливни наблюдаются сравнительно редко и в среднем составляют около 20-25 % числа дней с осадками.

Твердые осадки на побережье Азовского моря могут наблюдаться с октября по апрель. Снежный покров на побережье устанавливается с декабря по март. В среднем снежный покров в южных районах побережья сохраняется в течение 20-30 дней, а в северных - 50-70 дней и может достигать толщины 50 см.

Гидролого-гидрохимический режим моря формируется под воздействием речного стока, водообмена с Черным морем и климатических факторов. Существенную роль играет также мелководность моря. Избыток пресных вод (речной сток плюс осадки), ограниченное поступление черноморских вод через Керченский пролив обусловливают низкую соленость вод моря, которая примерно в 1,5 раза ниже солености черноморских вод и почти в 3 раза ниже океанских. Пространственное распределение солености характеризуется значительными горизонтальными градиентами в Таганрогском заливе, особенно в его восточной части, и на взморье Кубани, малоградиентным полем в центральной части моря и повышенной соленостью в районе, прилегающем к Керченскому проливу. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Рекреационный потенциал северо-запада Российской Федерации Россия – это страна, с огромными возможностями для развития туризма. В работе рассматривается Северо-западная рекреационная зона центра РФ. Уникальность этого рекреационного района в том, что он богат как различными культурно-историческими, так и природными ...