Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Основные особенности карт

При всем поразительном разнообразии существующих карт большинству из них присущи некоторые общие черты. Даже контурные карты, максимально разгруженные для того, чтобы учащиеся могли наносить на них дополнительную информацию по своему выбору, обычно имеют градусную сетку координат, масштаб и элементы основы (например, береговые линии). Кроме того, на карты обычно нанесены надписи и условные знаки, и к ним прилагается легенда.

Сетка координат

представляет собой систему взаимно пересекающихся линий, обозначающую на карте или поверхности глобуса широту и долготу. Линии, обозначающие широту, проходят в направлении восток – запад параллельно экватору (широта которого равна 0); широта полюсов считается равной 90 (северной широты для Северного полюса и южной – для Южного). Поскольку эти линии не пересекаются и взаимно параллельны, они также называются параллелями. Из них только экватор представляет собой самый большой круг (ограниченная этой линией плоскость, проходящая через центр Земли, рассекает земной шар пополам). Остальные параллели – это окружности, длина которых закономерно убывает с удалением от экватора. Все линии долготы – меридианы – представляют собой половинки большого круга, сходящиеся у полюсов. Меридианы проходят в направлении север – юг, от полюса до полюса; по ним отсчитывается угловое расстояние от начального меридиана, обозначаемого как 0 долготы, на восток и на запад до 180 (при этом долготы, которые отсчитываются в восточном направлении, обозначаются буквами «в.д.», а в западном – «з.д.»). В отличие от экватора, равноудаленного от полюсов на всем протяжении и являющегося в этом смысле «естественной» точкой отсчета при определении широты, начальный меридиан, от которого ведется отсчет долготы, выбирается произвольно. В соответствии с международным соглашением за начало координат (0 долготы) принят меридиан Гринвичской астрономической обсерватории (сейчас она находится на территории Лондона). Однако до того, как было достигнуто это соглашение, некоторые картографы использовали в качестве начальных меридианы Канарских или Азорских о-вов, Парижа, Филадельфии, Рима, Токио, Пулкова и пр.

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТКА большинства карт и глобусов образована линиями долгот – меридианами, проходящими в направлении север – юг, и параллелями, обозначающими широты и следующими в направлении восток – запад. Часто показываются также Северный полярный круг (а), Северный тропик (б), Южный тропик (в) и Южный полярный круг (на рисунке не виден).

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ СЕТКА большинства карт и глобусов образована линиями долгот – меридианами, проходящими в направлении север – юг, и параллелями, обозначающими широты и следующими в направлении восток – запад. Часто показываются также Северный полярный круг (а), Северный тропик (б), Южный тропик (в) и Южный полярный круг (на рисунке не виден).

На поверхности глобуса линии параллелей и меридианов пересекаются под углом 90; что касается карт, то на них такое соотношение сохраняется лишь в некоторых случаях. Как на картах, так и на глобусах обычно наносится определенная система меридианов и параллелей (проведенных через 5, 10, 15 или 30). В дополнение к этому на картах и на глобусах показывают Северный тропик, или тропик Рака (231/2 с.ш.), Южный тропик, или тропик Козерога (231/2 ю.ш.), Северный полярный круг (661/2 с.ш.) и Южный полярный круг (661/2 ю.ш.). Часто на карты наносится также международная Линия перемены даты, которая в основном совпадает со 180 долготы. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Дальневосточного экономического района Рисунок 1. Дальневосточный экономический район. Административно-территориальный состав: Республика Саха (Якутия), Хабаровский и Приморские края; Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области; Чукотский и Корякский автономные округа; Е ...