Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экономика

Традиционными занятиями в Грузии были выращивание чая и цитрусовых, виноградарство и виноделие. На черноморском побережье была развита инфраструктура санаторно-курортного хозяйства. К концу 1980-х годов в Грузии сложились и успешно работали такие отрасли промышленности, как гидроэнергетика, добыча угля, марганца и меди, черная металлургия (производство ферросплавов, чугуна и стали), машиностроение (станкостроение, приборостроение, выпуск грузовиков, электровозов, морских судов), нефтепереработка, производство строительных материалов (цемента, шифера, блоков), химическая (производство минеральных удобрений и химического волокна) и текстильная (шелковая, шерстяная, хлопчато-бумажная). Развивались пищевая (производство чая, бутилирование минеральной воды, в том числе газированной, и др.) и текстильная (производство шелковых, хлопчатобумажных и шерстяных тканей) промышленность. Объем внешней торговли был незначителен, хотя две трети продовольствия, произведенного в Грузии, вывозилось в другие республики СССР. В 1990 в сфере услуг занято было свыше 40% самодеятельного населения, а в промышленности – 27%. До 1992 почти все средства производства принадлежали государству, а экономика управлялась союзными и местными плановыми органами.

Почти все промышленное производство было сосредоточено в равнинных районах страны. Более половины предприятий расположены в городах Тбилиси, Рустави (Восточная Грузия) и Кутаиси (Западная Грузия). Наиболее промышленно развитый район Тбилиси – Рустави, затем по уровню промышленного развития следуют Кутаиси – Зестафони, Абхазия, Южная Осетия и южные районы. Темпы роста промышленности по Абхазии и Южной Осетии ниже, чем в Грузии. Более 70% всех занятых в промышленности сосредоточены в Центральной Грузии.

Правительство независимой Грузии столкнулось с катастрофическим спадом в экономике. В 1992 производство в целом сократилось на 40% (в промышленности на 48%, в сельском хозяйстве – на 32%). Началась стремительная инфляция. В апреле 1993 Грузия ввела временную денежную единицу – купон. К середине 1994 многие отрасли экономики, например лесное хозяйство и строительство, практически прекратили свое существование, остальные резко снизили объемы производства. Инфляция за год составила 8500%, а безработица достигла 20%.

В 1995 правительство начало выводить экономику из состояния кризиса, сбивая инфляцию, направив на стабилизацию финансовой сферы почти все займы МВФ и приводя структуру экономики в соответствие с условиями предоставления кредитов. Были отпущены цены на зерно и хлебопродукты, подписаны соглашения о строительстве трубопровода через территорию Грузии, приняты законы о коммерческих банках, земельной и налоговой реформах. Введение в октябре 1995 новой денежной единицы – лари и относительно сбалансированный государственный бюджет оказали благотворное влияние на экономику. Наметился рост ВВП, который в 1996 достиг 14% (в 1995 – 2,4%). Было зарегистрировано свыше 30 тыс. частных предприятий. Общая численность занятых в 1996 оценивалась в 2,2 млн. человек (в промышленности и строительстве – 31%, сельском и лесном хозяйстве – 25%, остальных отраслях – 44%). Либерализация цен на хлеб с 1 июня 1996 способствовала формированию рынка зерна и сокращению объемов продовольственной помощи до 138 тыс. т (в 1995 – 540 тыс. т).

В 1997 экономический рост стимулировало развитие мелких и средних частных предприятий, которые активно функционировали в сфере услуг, на транспорте, в строительстве и пищевой промышленности. Частный сектор обеспечивал свыше 50% ВВП. В его структуре 38,8% составляла доля сельского хозяйства, 12% – промышленности, 39,1% – услуг. Ускорились темпы приватизации. Было приватизировано большинство мелких, а также несколько крупных предприятий (всего 9630 объектов) и жилье.

В 1994–1996 Грузия получала большую финансовую и гуманитарную помощь от международных организаций и стран-доноров.

В настоящее время совместно с американскими компаниями происходит восстановление энергетического комплекса страны и рост производства электроэнергии, а также освоение перспективных нефтяных месторождений Восточной Грузии. Действует нефтепровод Баку – Супса. Строятся новые газопроводные сети в Кутаиси, Гори, Каспи, Рустави и др. Начинают работать многие предприятия, хотя по состоянию на начало 2000 примерно 27% предприятий (более 800) не возобновили выпуск продукции.

В независимой Грузии была демонтирована советская система ведения сельского хозяйства, ликвидированы колхозы и совхозы. Для проведения аграрной реформы в 1996 были приняты два закона: «О собственности земель сельскохозяйственного назначения» и «Об аренде земель сельскохозяйственного назначения». Более 1 млн. семей получили в частную собственность 918 тыс. га земли (пашни, многолетних насаждений, сенокосов, пастбищ), 825 тыс. га сдано в аренду 46 тыс. предприятий. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Размещение угольной промышленности России Уголь - самый распространенный в мире энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива, используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой окаменевшие остатки древних пресноводных растений и отличающийся качествен ...