Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Внешние экономические отношения. Членство в международных экономических организациях

Мысль о европейской интеграции глубоко коренится в сознании австрийцев. Возможно, этому способствовало то, что Австро-Венгерская монархия была многонациональным государством и поэтому именно в Австрии отчетливее, чем в любом другом государстве, проявилось стремление к более интенсивному сотрудничеству европейских народов. Распад монархии и возникновение маленькой Альпийской республики не только не ослабили эти стремления, но, наоборот, усилили их; не в последнюю очередь это произошло по экономическим соображениям.

Восстановление республики в 1945 году, несмотря на ощутимые последствия второй мировой войны, проходило в более благоприятных условиях, чем основание Первой республики. Оккупационные державы отдавали себе отчет в том, что Австрии в первую очередь надо оказать экономическую помощь, для того чтобы поддержать ее и в будущем как самостоятельное государство.

Пожалуй, самым важным шагом к европейской интеграции, и, следовательно поддержанию более тесных контактов Австрии со странами-соседями, явилось создание 18 апреля 1951 года Европейского объединения угля и стали, а также подписание 25 марта 1959 года Римских договоров о создании Европейского экономического сообщества и Евратома – решения, которые представляли собой ядро экономической интеграции Европы и одновременно ставили в тяжелое положение те европейские государства, которые находились вне этого сообщества.

Члены Европейского сообщества согласно Римским договорам не обладают полным суверенитетом в проведении экономической и социальной политики. Отдельные вопросы переданы странами-членами в органы сообщества (комиссия, совет, парламент, суд) практически полностью, другие — лишь частично. В этом отношении решения сообщества конкурируют с политикой его членов. Соответственно, последствия интеграции в различных сферах экономической и социальной политики существенно различаются. Быстрее всего утвердился общий рынок промышленных товаров. Внутренние пошлины устранялись по большей части планомерно, общая внешняя таможенная граница была возведена раньше.

Сельское хозяйство с самого начала являлось особым сектором для ЕЭС. Либерализовать его было нельзя: считается, что оно нуждается в защите со стороны государства. Тем не менее создать общий рынок на сельскохозяйственную продукцию было необходимо. Сообщество в лице комиссии и совета получило поэтому в области аграрной политики самые большие полномочия. Аграрная политика в определенной степени стала главной для ЕС в целом. Целью было провозглашено сохранение крестьянских хозяйств стран-членов оказанием содействия в рационализации, защите от конкуренции со стороны заокеанских производителей сельскохозяйственной продукции в первую очередь, а также от более низких цен мирового рынка. Чтобы гарантировать доход европейским крестьянам, примерно равный доходам работников других секторов, были установлены единые цены на общем рынке сообщества, а цены на импортные продукты подняты за счет специальных надбавок. Эти надбавки не устанавливаются в процентах тарифами, а являются переменной величиной, зависящей от разницы между административно установленной внутренней ценой ЕЭС и ценой импортных продуктов.

Европейским сельским товаропроизводителям, экспортирующим свою продукцию, возмещается разница между внутренней ценой ЕЭС и более низкими ценами мирового рынка. Средства на эти цели предоставляются общим Аграрным фондом. В начале 80-х гг. через Аграрный фонд было передано свыше двух третей всех средств, находящихся в распоряжении Европейского сообщества. К началу 80-х гг. свыше 90% сельскохозяйственной продукции проходило через 24 общие организации, контролирующие соответствующие рынки. Таких организаций нет только по алкоголю и картофелю.

Механизм совместных аграрных рынков после определенного переходного периода будет распространен также на новых членов сообщества. Организации работают на различных принципах. 72% из них, ведающие большей частью основных продуктов питания и важнейшими видами овощей и фруктов, основаны на принципе поддержания цен. Сложная система расчетных, пороговых и интервенционных цен гарантирует сельским товаропроизводителям скупку продукции государственными складами, как только цена опускается ниже предела интервенционной цены. Расчетная цена есть некая заданная величина, которая не всегда достигается в действительности.

Пороговая цена – та, по которой сельскохозяйственная продукция может ввозиться в страны “общего рынка”. Она ниже расчетной цены: в ней не учитываются транспортные расходы и страхование товара, которые добавляются к цене ввозимого товара.

Таможенные барьеры, которые были воздвигнуты вокруг ЕЭС, привели к дискриминации экспортной экономики других европейских государств, так что они оказались перед необходимостью принятия мер по защите своей внешней торговли. Поэтому произошло образование Европейской ассоциации свободной торговли. В ней приняли участие Англия, Швеция, Норвегия, Дания, Австрия, Швейцария, Португалия, наконец, в качестве ассоциированного члена также Финляндия, то есть те государства, которые поддерживали самые тесные экономические связи со странами ЕЭС и которые больше всего страдали от таможенного и торгово-политического раскола Европы. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Нижневартовска Представленная работа посвящена теме: «Экономико-географическая характеристика Нижневартовск». Современное состояние экономики города характеризуется рядом факторов и проблем, имеющих общее для Сибири и всей России значение, но, вместе с тем, и здесь нал ...