Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экономическая оценка природных условий и ресурсов

Поверхностные воды области представлены рекой Волгой, ее рукавами, а также множеством протоков, ериков, пресными, солеными озерами и крупнейшим озером нашей планеты – Каспийским морем.

Река Волга, самая длинная в Европе, тянется на протяжении 3530 км, площадь ее водосборного бассейна составляет 1360000 кв.км.

На территории Астраханской области Волга не принимает ни одного притока у Волжского к востоку от нее отделяется крупный рукав – река Ахтуба, которая на всем протяжении течет параллельно основной реке. Низменное пространство между Волгой и Ахтубой заливается паводковыми речными водами и называется Волго-Ахтубинской поймой.

К северу от Астрахани, где от Волги отделяется крупный рукав Бузан, начинается дельта. Самыми крупными рукавами дельты являются Бахтемир, Кизань, Прямая и Кривая Болда. Главные рукава шириной 0,3 – 0, 6 км разветвляются на многочисленные протоки и ерики. Основу гидрологической сети дельты образуют ерики – мелкие водотоки шириной до 30 м. При впадении в Каспий Волга насчитывает около 800 устьев.

Волга питается за счет таяния снегов. Дождевое и грунтовое питания составляют незначительную долю.

Для Волги характерно весенне-летнее половодье. Постройка плотины в районе Волгограда вызвало понижение уровня половодья, уменьшение срока его длительности. Средний объем весеннего половодья снизился с 130 до 97 куб. километров, в продолжительность – с 83 до 53 суток.

Однако Волга в настоящее время находится в плачевном состоянии. Низовья реки концентрируют все вредные вещества, которые попадают в нее по всему водосборному бассейну. В Волгу сбрасывается 9–10 куб. км неочищенных промышленных и бытовых стоков. Из 150 000 рек, речек и ручейков снабжавших Волгу водой, исчезло за последние годы 30%.

Из всех ГЭС лишь Волгоградская и Саратовская имеют устройства для пропуска рыб, которые достаточно маломощны, не способны пропустить всю рыбу. И она гибнет под плотинами.

В последние годы контроль за предприятиями, осуществляющими сброс вредных веществ, ужесточен. На более высоком технологическом уровне строятся новые очистные сооружения. Все это позволит избежать гибели великой русской реки – Волги.

По происхождению астраханские озера делятся на тектонические, запрудные, смешанные, а по химическому составу – на пресные и соленые.

К тектоническим озерам относится озеро Баскунчак. Оно представляет собой мульду, прогибание которой компенсируется осадконакоплением в виде соляной толщи. В плане озеро имеет неправильную форму. Протяженность озера составляет 18 км, ширина от 6 до 9 км, общая площадь – 106 кв. км. Абсолютная отметка поверхности соли – минус 21,3 м.

Северные, западные, южные берега крутые, восточные более пологие, изрезаны ложбинами стока. С вершины горы Большое Богдо озеро напоминает огромную, светящуюся на солнце серебристую чашу.

Озера – старицы и култуки относятся к запрудному типу. Старицы широко распространены в пойме и дельте. В плане они имеют подковообразную форму и не связаны с главной рекой или ериком. Во время весеннего половодья они заполняются водой, а летом могут мелеть вплоть до полного пересыхания.

Култуки образуются у морского края дельты, когда заливы из-за накопления песчаных отложений в виде кос, валов со стороны моря теряют с ним связь и превращаются в озера. Култуки мелководны (0,5 – 1 м), вода в них летом быстро прогревается, покрывается живописными зарослями нимфейника, белой кувшинки, чилима, рогоза, тростника.

Озера – ильмени преимущественно сконцентрированы к западу от дельты. В их образовании принимали участие ветер, морские и волжские воды. После отступления Каспийского моря вода сохранилась только в наиболее глубоких участках, эти участки астраханцы стали называть ильменями. Длина ильменей колеблется от нескольких сот метров до нескольких километров. Самым протяженным является Большой Бешкуль – 10 км. Ширина их от 150 до 1000 м. Глубина в межень – 0,5 – 1 м, в половодье – 2 – 3,5 метра. Иногда ильмени соединяются между собой узкими ериками. В результате образуются вытянутые с востока на запад параллельные цепочки ильменей, отделенные друг от друга узкими рядами бугров. Часть ильменей сохраняют воду в течение всего года и являются пресными озерами. На их берегах растет буйная растительность, в ильменях много рыбы, есть раки. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Нижневартовска Представленная работа посвящена теме: «Экономико-географическая характеристика Нижневартовск». Современное состояние экономики города характеризуется рядом факторов и проблем, имеющих общее для Сибири и всей России значение, но, вместе с тем, и здесь нал ...