Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Рельеф и геологическое строение России

Одни участки этого пояса завершили период геосинклинального развития еще в докембрии или палеозое и образуют срединные массивы, наиболее крупными из которых являются Колымский

и Буреинский(своеобразные "микроплатформы", имеющие щит и плиту); другие испытали складчатость в мезозое, третьи — в кайнозойское время.

Верхоянско-Чукотская складчатая область создана киммерийской складчатостью

(позднекиммерийской, или колымской, конец юры

середина мела). Вдоль юго-восточной окраины этой области протягивается Охотско-Чукотский вулканогенный пояс, который в южной части Дальнего Востока переходит в Приморский вулканогенный пояс, отделяющий мезозоиды этого региона от области тихоокеанской складчатости. Здесь проявились ранне- и позднекиммерийская складчатости, создавшие мезозойские структуры Приамурья и центральной части Сихотэ-Алиня, и ларами искал (конец мела — начало палеогена), завершившаяся формированием складчатых сооружений в Сихотэ-Алине. Ларамийской складчатостью создана и Корякская область.

Горные сооружения Сахалина и Камчатки возникли в результате тихоокеанской складчатости

, проявившейся в олигоцене и в основном в неоген-четвертичное время, т.е. находятся на орогенном этапе развития. Это — наиболее молодые складчатые и вулканические горы России. Курильские острова еще не завершили геосинклинального развития; это современные островные дуги с расположенным рядом с глубоководным желобом, четко фиксирующие зону субдукции Тихоокеанской литосферной плиты. Обширные площади здесь занимает океаническая земная кора. Собственно для островных дуг характерна ранняя стадий формирования материковой земной коры.

О продолжающейся тектонической активности, особенно по восточной окраине этого пояса, свидетельствует интенсивная вулканическая деятельность, большая амплитуда четвертичных поднятий и высокая сейсмичность региона.

Средиземноморский подвижный пояс

протянулся вдоль юго-западной окраины Евразиатской плиты. Как и Урало-Монгольский пояс в период своего геосинклинального развития он занимал межплатформенное положение, а в постгеосинклинальный — внутриконтинентальное и частично межконтинентальное положение. Он сформировался при сближении Евразиатской плиты с Африкано-Аравийской и Индо-Австралийской плитами. К границам России он приближается лишь в районе Большого Кавказа.

Этот пояс заложился еще в рифее. Разные его части (отрезки) завершили геосинклинальное развитие в различное время. Центральная часть, в которую входит и Кавказ, закрылась в конце плиоцена и относится к альпийской складчатой области. При этом Кавказ является наиболее типичным звеном альпийских складчатых сооружений.

Внешняя зона этого пояса представлена Скифской плитой

, складчатое основание которой создано герцинской складчатостью и в краевых прогибах опущено на 6-8 км (максимум до 12 км), а внутренняя

складчатой областью Кавказа. Большой Кавказ относится к внешним антиклинориям альпийско-гималайской складчатой области. Под ним находится "гранитный корень" гор с мощностью земной коры до 60 км (М.Н. Смирнова, 1984) В пределах пояса происходили и раннекиммерийская, и ларамийская складчатости, но завершающей была кайнозойская складчатость в плиоцене.

Хотя формирование складчатого пояса здесь завершено, однако территория еще сохраняет значительную подвижность. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другие полезные материалы

Шри-Ланка и Маврикий Шри-Ланка - истинное царство тропиков, ярких сочных красок, неповторимых водопадов. Остров богато убран пышной растительностью. Всему миру известны традиционные ланкийские специи, ароматный необыкновенный чай (множество сортов), экзотические фрукты, самоцве ...