Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Археологические памятники

Первые археологические раскопки в Горном Алтае связаны с именем Карла Фридриха Ледебура. В 1826 году Ледебур организовал экспедицию в Горный Алтай, где изучал климат, флору и фауну. Он решил раскопать несколько курганов в бассейне реки Чарыш в Усть-Канском районе.

Первые обширные раскопки в различных районах Алтая произвёл В.В. Радлов в начале 60-х годов XIX века. Наиболее известны раскопанные им два больших кургана на р. Берель (Юго-Западный Алтай) и близ села Катанда.

В 1865 году экспедиция, руководимая В.В. Радловым, между речками Верхняя и Нижняя Катанда, среди множества древних курганов выбрала для раскопок самую грандиозную из них. Каменная насыпь достигала 2,1 м в высоту, диаметр равнялся 40 м. Под многослойным накатом была обнаружена деревянная камера с двойными стенками и двойным потолком. Пол был выстелен толстыми плахами. Двойные стенки погребальной камеры сложены из брёвен в 6-7 венцов.

Хотя Катандинский курган был ограблен уже в древности, здесь остались нетронутыми многие удивительные вещи. Так, в одном из свёртков оказалась широкая шуба. Её стан и рукава были набраны из меха, окрашенного в зелёный, жёлтый и коричневый цвета. Получался как бы чешуйчатый узор, причём чешуйки разграничены нашивкой золотых бляшек. Всего на шубе было укреплено до 8000 деревянных и около 3000 кожаных, обложенных листовым золотом, блях. Рукава у шубы оказались очень узкими. Видимо, они имели декоративный характер, то есть шуба просто набрасывалась на плечи.

Своеобразна и вторая форма одежды из Катандинского кургана. Она сшита в виде «фрака» с очень длинной задней спинкой. «Фрак» также был расшит золотыми бляхами. В шубу из Катандинского кургана были завёрнуты различные вещи, в их числе покрытый щёлком и обшитый золотой пластинкой меховой нагрудник. К нему были прикреплены вырезанные из дерева фигурки коней. Также здесь была найдена деревянная бляха, на которой была вырезана сцена борьбы двух животных – медведя и мифического животного, туловище которого напоминало тигра, ноги заканчивались копытами травоядного животного, птичья голова увенчана оленьими рогами, которые, в свою очередь, оканчиваются грифоньими головками. В кургане были захоронены 22 лошади.

Не менее интересный курган был раскопан В.В. Радловым в том же году на юге Горного Алтая в Берельской степи (ныне территория Казахстана). Диаметр кургана достигал 30 метров, а высота равнялась пяти метрам. Для насыпи потребовалась 1000 кубометров камня. Погребённый был уложен в деревянный саркофагколоду, выдолбленный из толстого ствола лиственницы. К крышке саркофагаколоды были прикреплены четыре бронзовые фигурки мифического существа грифона. Крылья грифона распластаны в стороны, мощный клюв загнут вниз, на голове торчит высокий хохолок. В северной части захоронения были обнаружены останки 16 лошадей.

В 1924 году начались исследования Алтайской экспедиции, под руководством С.И. Руденко, организованные этнографическим отделом Государственного Русского Музея. В первые годы работы экспедиции ее участники большое внимание поискам и картографированию ещё неизвестных археологических объектов в труднодоступных районах Горного Алтая. Так была открыта Пазырыкская группа курганов, сооружённая в середине I-го тысячелетия до нашей эры.

В 1927 году М.П.Грязнов в течение 47 дней, совместно с членами алтайской экспедиции, исследовал огромный каменный курган в урочище Шибе на реке Урсул. Диаметр кургана был 45 метров, высота равнялась 2,2 метрах. Яма под насыпью занимала площадь в 35 кв. метров, а глубина достигала 7 метров. Над деревянной погребальной камерой был устроен накат из 600 брёвен. Чтобы соорудить такое грандиозное сооружение требовалась работа огромного количества людей в течение большого периода времени. Так была открыта культура пазырыкских племён Горного Алтая. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Географические факторы развития государства Работы последнего десятилетия по истории социально-экономического развития России стали учитывать громадную роль в судьбе российского социума природно-климатического, и шире - географического фактора. Однако конкретно-исторический механизм влияния этого фак ...