Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Музеи и научно-технические сооружения

История Национального музея Республики Алтай им. А.В. Анохина начинается с 29 октября 1918 года, с приобретения Каракорум-Алтайской земской управой по инициативе художника Г.И. Чорос-Гуркина (1870-1937) у известной династии сибирских краеведов Гуляевых палеонтологических, археологических, минералогических коллекций, научной библиотеки и архивных материалов. Первым заведующим музея был А.В. Анохин (1869-1931), который свыше двадцати лет своей жизни посвятил изучению и развитию культуры Горного Алтая.

В первые годы своего существования музей не имел постоянного помещения, коллекции перевозились из села в село – Улалу, Чемал, Кызыл-Озек – в результате были потеряны многие экспонаты и описи предметов.

7 декабря 1926 года вышло специальное постановление Ойротского областного исполнительного комитета о предоставлению музею отдельного помещения. Это было однокомнатное каменное здание на Базарной площади – дом-магазин купца Д. Тобокова, в котором ранее располагался Союз охотников.

После получения отдельного помещения сотрудники музея привели в порядок коллекции, библиотеку, архив, а также значительно пополнили фонды новыми экспонатами, научной и краеведческой литературой. 29 мая 1927 года музей открыл свои двери первым посетителям.

В 1928-1930 годах музей проводил по аймакам Ойротской автономной области первые экспедиции по исследованию археологических памятников, полезных ископаемых, красящих и лекарственных растений, местонахождений целебных источников и по сбору этнографических материалов.

В 1930 году была организована Алтайская этнографическая экспедиция «Общества изучения Сибири и ее производительных сил» в составе А.И. Новикова – директора музея, Н.И. Арбузовой – научного сотрудника музея, А.И. Терентьевой, А.Г. Данилина, Л.Е. Каруновской – ученых-этнографов из Ленинграда, Г.И. Чорос-Гуркина и А.В. Анохина. В ходе экспедиции в Элекмонарском, Шебалинском, Онгудайском, Улаганском, Турочакском аймаках Г.И. Чорос-Гуркин сделал большое количество уникальных рисунков. Ценность их определяется в первую очередь тем, что они зарисованы в то время, когда предметы быта, культа сохраняли в значительной степени традиционный облик. Сегодня эти рисунки составляют золотой фонд Национального музея.

В эти же годы музею были пожертвованы некоторые археологические, этнографические предметы, предметы буддийско-ламаистского культа. Из отдела ГПУ были переданы конфискованные личные вещи А.П. Кайгородова, различные образцы ружей XIX-XX веков и многое другое.

В конце 1920-х и в 1930-х годах в ходе так называемой антирелигиозной работы среди населения в музей поступали также культовые принадлежности шаманов, ярлыкчи, священников.

Первые художественные коллекции музея составили работы Г.И. Чорос-Гуркина, Н.И. Чевалкова, А. Шишкова, П. Максимова, Д. Мечеша, Э. Кобэкова и других.

В 1931 году музей был переведен в бывшую лавку купца Бодунова по улице Советской №16 и размещен в 3-х комнатах нижнего этажа (основную часть здания занимали Ойротская художественная школа и Ойротский областной архив). Музей был разбит на 3 отдела: естественно-географический, экономический и культурно-исторический.

С 1933 по 1989 годы музей стал занимать весь дом, который до сих пор население г. Горно-Алтайска называет «Старый музей».

В 1934 году директором музея был назначен С.М. Сергеев – археолог, выпускник Московского университета. С этого времени началась активная научно-исследовательская и экспозиционная деятельность. Для разработки и составления плана новой экспозиции по теме «Алтай до Октября» был приглашен А.Г. Данилин – известный ученый, научный сотрудник Русского музея, автор труда «Бурханизм: Из истории национально-освободительного движения в Горном Алтае». На работу чертежником был приглашен сын Г.И. Чорос-Гуркина – Геннадий Гуркин и т.д. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Антарктические оазисы как природный комплекс Оазисами принято называть зеленые участки растительности около выхода источника пресных грунтовых вод в жаркой песчаной пустыне. Здесь обычно растут пальмы и другие тропические деревья. Антарктиду, покрытую ледником, принято называть также пустыней, только ...