Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Региональный рынок электроэнергии Иркутской области

Электроэнергия – необходимая составляющая жизни любого современного человека. Она необходима как в быту, так и в промышленности. Поэтому рынок электроэнергии является стратегическим для любого региона. Иркутская область - не исключение.

Она занимает 3 место в производстве электроэнергии в целом по России и её объемы в среднем составляют около 8% от общероссийского производства и её доля постоянно растет. Так, в 2008 году данный показатель составлял 6,5 %, а сейчас можно говорить и 7%.

В нашей области электроэнергию производят 4 ГЭС и 17 ТЭЦ. Большую долю занимает электроэнергия, произведенная ГЭС. Это примерно 85% от всей произведенной энергии. Общегодовой объем производства электроэнергии составляет около 60 млрд. киловатт в час. Таким образом, объем электроэнергии, произведенной ГЭС составляет примерно 51 млрд. киловатт в час. Протяженность электрических сетей составляет 34 тыс. км. Высокая маневренность Братской, Иркутской, Усть-Илимской и Мамаканской ГЭС, их большая мощность и значительная ёмкость водохранилищ позволяет полностью обеспечивать собственное потребление Иркутской области и дает резервы для передачи части энергии за пределы региона. Их потенциальные запасы оцениваются примерно в 100 млрд кВт·ч/год (10 % гидроэнергоресурсов России). Это предопределяет экономическое развитие области как важнейшего центра энергоемких производств на востоке страны. В настоящее время вовлечена в оборот только четверть (наиболее эффективная) имеющегося потенциала. Но, естественно, в настоящее время используется не весь потециал, так как необходимо инвестирование в дальнейшее развитие ГЭС.

Крупнейшими ГЭС считаются Братская и Иркутская, которые обеспечивают не только население, но и крупные промышленные предприятия: БрАЗ и ИркАЗ. Данные заводы потребляют для своего производства около 70% электроэнергии, производимой ГЭС. Протяженность тепловых сетей составляет 600 км.

Если смотреть динамику потребления, то можно сказать, что потребление упало. Это видно из следующего заявления Сергея Бабкина.

Уровень потребления электроэнергии в Иркутской области за январь-май 2009 года снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привел директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин во время брифинга. Значительный спад потребления электроэнергии произошел у крупных потребителей – промышленных предприятий. Он составил 17% или 489 млн кВтч. «Такое снижение, конечно же, связано с экономическим кризисом, который затронул как Россию в целом, так и отдельные предприятия», – заметил Сергей Бабкин.

Однако физические лица, напротив, увеличили потребление электроэнергии. Только за первые пять месяцев 2009 года они израсходовали на 95 млн кВтч больше, чем в 2008 году. Увеличение составило 10%. По мнению главы «Иркутской энергосбытовой компании», рядовые потребители ощутили влияние кризиса не в такой степени, как промышленные предприятия. Как следствие, они по инерции увеличивают потребление электроэнергии.

Данная отрасль, хоть и принадлежит частным компаниям, но полностью контролируется государством. Государство, в частности, определяет тарифы на произведенную электроэнергию. Таким, образом формируются цены как для физических лиц, птребляющих электроэнергию, так и для предприятий.Тариф на электроэнергию для населения Иркутской области на 2010 год утвержден в размере 62 копеек кВт/ч. По сравнению с 2009 годом тариф увеличен на 10,7%, что не превышает уровня инфляции. Для сельского населения, а также для городского, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами и электроотопительными установками, к тарифу применяется понижающий коэффициент 0,7, он составит 43,4 копейки кВт/ч. Об этом сообщила руководитель службы по тарифам Иркутской области Елена Иванова. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Региональные различия и проблемы демографического развития США На сегодняшний день в мире существует более 250 различных государств, и насчитывается 3 – 4 тысячи народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена. Естественно, что при такой разнице в количествах наро ...