Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Динамика процессов естественного движения населения в странах Европы

В ряде стран Западной и Северной Европы рождаемость населения коренной национальности ниже, чем всего населения. Определенный процент родившихся в таких странах — дети иностранных рабочих, выходцев из стран Азии и Африки, у которых рождаемость в целом выше, чем у коренного населения. Некоторые западные специалисты полагают, что приток иммигрантов, или т. н. «компенсационная (замещающая) миграция» с более высокой рождаемостью может компенсировать нищий уровень рождаемости коренного населения стран и, таким образом, сдерживать происходящую здесь депопуляцию.

Cмертность – это процесс вымирания поколений, один из двух главных элементов воспроизводства населения; процесс массовый, складывающийся из множества единичных смертей, наступающих в разных возрастах и определяющих в своей совокупности порядок вымирания

По данным фонда ООН в области народонаселения, в 2003 г. среднемировой уровень смертности 8,4 о/оо.

По сравнению с уровнем рождаемости, региональные различия в уровне смертности снивелированы за счет глобальных успехов в области здравоохранения. Большинству стран мира удалось снизить смертность, чему способствовали инвестиции в социальную сферу, как в развитых, так и в развивающихся странах, достижения в области медицины (в частности младенческой смертности), повышение образовательного уровня населения развивающихся стран по вопросам репродуктивного здоровья и охраны материнства и в целом повышения уровня человеческого развития. Достаточно сказать, что в международные индикаторы устойчивого развития стран мира и включены именно показатели, отвечающие именно за смертность населения (уровень младенческой смертности и средняя продолжительность жизни).

Европейский регион имеет уровень выше среднемирового уровня. Данная ситуация объясняется демографическим фактором (регрессивной возрастной структурой и постарением населения), а также неблагоприятной экологической обстановкой во многих урбанизированных районах. В то же время высокий уровень развития здравоохранения, тенденция отказа от курения, сокращение риска распространения инфекционных заболеваний, обусловливают значительно более низкий уровень смертности по сравнению с большинством стран мира. Среднерегиональный показатель в 2003 г. составил 10,7 о/оо. В ходе исторического развития различия между мезорегионами в пределах Европы стираются, поэтому наблюдается относительно ровная картина смертности.

Величины незначительно колеблются в пределах от 15 о/оо (Украина) до 5 о/оо (Албания). По мезорегионам показатели выглядят следующим образом: Северная Европа — 11 о/оо, Западная Европа — 11 о/оо, Южном Европа — 9 о/оо, Восточная Европа – 14 о/оо.

Наибольшие контрасты, как и в уровне рождаемости, появились в странах Восточной Европы после распада СССР и социалистической системы хозяйства.

Средняя продолжительность жизни — это то количество лет, которое может прожить данное поколение родившихся при данном уровне смертности. Продолжительность жизни вычисляется ни основе возрастных коэффициентов смертности, поэтому в основе различий в этих показателях лежат факторы, определяющие уровень смертности, о которых говорилось выше.

Существуют различия средней продолжительности жизни между регионами и странами, мужчинами и женщинами.

Регион самой высокой продолжительности жизни — Европа, имеющий средние показатели — 70/78 лет. При этом здесь, как и во всех остальных регионах мира, кроме Африки, средняя продолжительность жизни женщин превышает мужскую. Эта разница составляет пять лет и более и объясняется многими факторами, в числе которых — политический, техногенный, асоциальный и др.

Страны с максимальными показателями — Швеция, Исландия — 78/82 года, Швейцария, Италия — 77/83 года. Среди других стран мира выделяются также Япония — 78/85 лет, Канада — 77/82 года. Достаточно высокие показатели имеют государства Латинской Америки. В Центральной Америке они составляют — 71/76 лет, Южной — 67/74 года. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Природно-ресурсный потенциал страны и проблемы его рационального использования В условиях перехода к рыночным отношениям в России центр тяжести решения проблем рационального использования потенциала страны смещен на места. Актуальность темы заключается в том, что в России в настоящее время не рационально используется ресурсы страны и ...