Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экономика Италии

Уже принято принципиальное решение и о приватизации в перспективе главного структурного компонента группы ИРИ – концерна “Финмекканика” (военно-промышленный комплекс, тяжелое машиностроение), после чего ИРИ будет ликвидирована.

Характерной чертой приватизационного процесса в Италии стало внесение в уставные документы приватизируемых компаний особых полномочий держателя акций государства (Министерства казначейства) с тем, чтобы не допустить возможности принятия другими акционерами решений по вопросам владения и управления обществом, противоречащих национальным интересам Италии (т.н. “золотая акция”).

Этот принцип стал особенно актуален с 1997г., поскольку процесс приватизации основных итальянских государственных групп подошел к этапу, когда доля государства в их акционерном капитале более не обеспечивает полного контроля за их деятельностью, то есть становится менее 51%. На закреплении за государством “золотой акции” особенно настаивает Партия коммунистического возрождения, выдвигая это требование в качестве одного из условий своей поддержки в Парламенте правящей левоцентристской коалиции.

По-видимому, поэтапная передача в частные руки ведущих государственных групп вызвана не только настоятельной необходимостью пополнения доходной части бюджета, но и тем, что, по мнению итальянского правительства, такие концерны как ИРИ, ЭНИ, ЭНЭЛ, в основном выполнили свою историческую миссию инструментов экономической политики государства и уже неспособны играть подобную роль в условиях резкого ускорения процессов “интернационализации” экономики. В настоящее время в Италии активно обсуждается вопрос о том, какие задачи могут и должны выполнять в будущем те производственно-финансовые образования, контроль над которыми останется в руках государства.

Стимулирование инвестиций. В связи с требованиями ВТО и ЕС, прямое субсидирование промышленных предприятий со стороны государства стало, особенно в последние годы, практически невозможным, поэтому задача стимулирования инвестиций выполняется, главным образом, методами налоговой политики.

В отличие от 1995-96гг., когда производственные инвестиции стимулировались, главным образом, т.н “законом Тремонти”, освобождавшим от налогообложения реинвестируемую прибыль промышленных предприятий, в 1997г. основным направлением государственной поддержки была помощь созданию высокотехнологичных производств. В соответствии с законом № 266 от 7. 08. 1997г. по линии министерства промышленности было выделено 135 млрд. лир на стимулирование “инновационных капиталовложений”.

Помощь экспорту.

Система оказания государственной поддержки экспортерам на протяжении последних лет подвергалась достаточно острой критике со стороны итальянских деловых кругов ввиду незначительных бюджетных ассигнований на эти цели и неэффективного механизма ее реализации. В этой связи в начале 1998г. по инициативе министра внешней торговли Италии А. Фантоцци был разработан законопроект по реформированию этой системы. Основные положения реформирования механизма оказания государственного содействия экспорту были утверждены в декрете президента Итальянской Республики, вступившем в силу 13 мая 1998 г.

В соответствии с Декретом, Агентство по страхованию экспортных кредитов (САЧЕ) трансформируется в Государственный институт по страхованию внешнеторговых операций с сохранением прежнего наименования. Институт наделяется полной имущественной и административной самостоятельностью. Его руководство должно состоять из президента, возглавляющего административный совет из 6 членов, в состав которого входят два представителя Министерства казначейства и по одному представителю от МИД, Министерства промышленности, МВТ и ИЧЕ, а также исполнительного и консультативного комитетов. Вводится должность генерального директора, отвечающего за вопросы обеспечения деятельности Института. В соответствии с Декретом, САЧЕ получает право привлекать заемные средства через кредитную систему как в Италии, так и за рубежом, включая эмиссию облигаций, с аккумуляцией получаемых средств на именных счетах Института в Казначействе. В дополнение к традиционным операциям по страхованию экспорта САЧЕ будет заниматься также предоставлением гарантий по прямым инвестициям и бартерным сделкам.

С 1 января 1999г. функции (и соответствующие фонды) по «бонификации процента» передаются из госбанка «Медиокредито Чентрале» в государственную организацию «Симест», ведавшую до того вопросами государственной поддержки в создании СП за рубежом (главным образом, в развивающихся странах, странах Восточной Европы и СНГ) малыми и средними предприятиями Италии. Одновременно с передачей компетенции из «Медиокредито чентрале» в «Симест» должны быть откомандированы сотрудники, занимающиеся вопросами финансового содействия экспорту. Декретом предусматривается расширить сферу деятельности «Симест», наделив ее правом участия также в СП, создаваемых в странах ЕС, если контрольный пакет акций этих предприятий будет принадлежать итальянским участникам, а также повысить предел участия «Симест» в СП с 15 до 25% от акционерного капитала. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие полезные материалы

Проблемы современной Австрии Чем более заметным на Востоке и Западе становится стремление к разрядке напряженности, тем большее значение придается нейтралитету Австрии. При этом одновременно возрастает безопасность нейтральной страны. Задачей внешней политики Австрии было и будет подде ...