Рис. 3. Оптимальные маршруты транспортирования айсбергов в Антарктике (по В.М. Котлякову). Цифрами обозначены: 1 – маршруты транспортирования айсбергов; 2 – объемы айсбергов, ежегодно откалывающихся от каждых 200 км длины берега (длина стрелки в 1 мм соответствует 100 км3 льда); 3 – места обнаружения айсбергов
Нельзя забывать и о том, что айсберги как источники пресной воды представляют собой международное достояние. Это означает, что при их использовании должно быть разработано специальное международное право. Учитывать нужно и возможные экологические последствия транспортирования айсбергов, а также их пребывания в месте назначения. По существующим оценкам, айсберг средних размеров в районе своей стоянки может снизить температуру воздуха на 3–4 °C и оказать негативное воздействие на сухопутные и морские экосистемы, тем более что из-за огромной осадки ледяной горы ее зачастую нельзя будет подвести к берегу ближе чем на 20–40 км.
Существуют и другие проекты использования пресной воды ледяного покрова планеты. Предлагают, например, использовать энергию АЭС для обеспечения таяния ледника на месте его нахождения с последующей поставкой пресной воды по трубопроводам. Уже в 1990-х гг. российские специалисты разработали проекты «Чистый лед» и «Айсберг», которые составили единый проект «Чистая вода», включенный в международную программу «Человек и океан. Глобальная инициатива». Оба проекта фигурировали на Всемирной выставке «ЭКСПО-98» в Лиссабоне в качестве самых необычных научно-технических экспонатов.
Пока все это лишь проекты. Но интерес к ним проявляют уже многие страны – США, Канада, Франция, Саудовская Аравия, Египет, Австралия и др.
Хотя уже сегодня айсберги продаются в бутылках. Производством этой красоты занимается одна канадская компания, которая поставила себе целью сохранить таким образом айсберги . "Canadian Iceberg Corporation of America" берет сырье у берегов острова Ньюфаундленд, а затем разбивает ледяные глыбы на мелкие кусочки и растапливает. После этих процедур айсберги помещают в бутылки и пускают в продажу. Ежегодно от берегов Гренландии откалывается около 40 000 айсбергов, которые потом приплывают к острову Ньюфаундленд. И предприимчивые канадцы воспользовались этой природной особенностью и решили сделать на айсбергах деньги. Владелец компании "Canadian Iceberg Corporation of America" Рональд Стамп отслеживает айсберги на своем судне. После этого он дожидается того момента, когда ледяные глыбы прибьются к берегу, и тогда айсберг вылавливается специальной сетью. А уже затем льдину постепенно превращают в воду и расфасовывают по тарам. Но Рональд Стамп не намерен останавливаться на достигнутом. Сейчас он и его партнер Полем Бенсоном приобрели баржу с особым абордажным крюком, с помощью которого от айсберга можно "откусывать" крупные куски, которые намного облегчают рабочий процесс "охотников на айсберги". Конечный продукт, который называется "Borealis" и представляет собой мутную водичку в бутылке стоимостью около 2,5 долларов за литр. Сейчас фирма расширяет сферу своей деятельности и начинает наступление на европейский рынок. И скоро этот удивительный продукт появится на европейском рынке - в Великобритании. А если спрос на жидкие айсберги оправдает ожидания канадских производителей, то "Borealis" появится и во всем Старом Свете. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие полезные материалы
География Альп Альпы являются самой высокой горной цепью в Европе, которая делится на западную часть, восточную и центральную. Горная система Альп проходит по линии - Средиземноморское побережье Франции - северная Италия – Швейцария - южная Германия – Австрия. Протяженнос ...