Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Реки

Реки Поволжья в основном входят в состав двух речных систем – Волги и Дона. Все реки как Восточно-Европейской равнины в целом, так и Поволжья относятся к одному климатическому типу – преимущественно снегового питания с весенним половодьем. В зависимости от особенностей орографии реки Восточно-Европейской равнины текут в двух основных направлениях – северном и южном. Реки северной покатости стекают к Баренцеву, Белому и Балтийскому морям, а реки южной покатости – к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. Основной водораздел между реками северной и южной покатости в пределах Поволжья проходит по Валдайской возвышенности и Северным Увалам. Реки северной покатости по своему режиму существенно отличаются от рек южной покатости. Первые располагаются в области положительного баланса влаги, где осадки преобладают над испаряемостью, а так как фактическое испарение с земной поверхности меньше величины испаряемости, то сток рек на север Восточно-Европейской равнины большой. Отличающиеся большим стоком реки северной покатости многоводны.

В других условиях находятся реки, текущие на юг. Испарение здесь значительное, а осадков меньше, что и приводит к сокращению стока. Незначительность стока объясняет маловодность рек южной покатости, но зато, по сравнению с реками северной покатости в их питании резко увеличивается процент снеговых вод.

Самая крупная и многоводная река Поволжья, да и всей Русской равнины, а также всей Европы – Волга. Ее длина составляет 3531 км. Площадь бассейна – 1360 тыс. км2. (рис.4) Бассейн Волги исключительно разнообразен по физико-географическим условиям: тайга и смешанные леса на севере; лесостепь и степь в центре; полупустыня и пустыня на юге. Исходя из этого, режим реки на различных участках, а также режим ее притоков, которые удалены друг от друга на значительное расстояние, различен. Волга берет начало с Валдайской возвышенности на высоте 225 м над уровнем моря, истоком ее является ключ, крепленный деревянным срубом, у деревни Волговерховье. В начале Волга протекает через систему озер – Верхит, Стерж, Вселуг, Пено и Волго. При выходе из последнего в 1843 г. была сооружена плотина – Верхневолжский бейшлот – для усиления питания реки в межень и поддержания судоходных глубин. Лесная часть бассейна Волги имеет наиболее высокую водность, в засушливых местностях река теряет часть воды. Питание реки главным образом снеговое – около 65% стока. Весенний расход ранее превышал 50 тыс. м3 /с . Река сбрасывала весной более 50% годового стока. Амплитуда колебания уровня воды достигала максимума – 17 м – в устье Камы. С постройкой водохранилищ сток Волги зарегулирован, и колебания уровня уменьшились, весенний сток уменьшился более чем в 2 раза, летний и осенний увеличились в 1,5 раза, зимний – в 2,8 раза. Ликвидированы катастрофические половодья. До создания водохранилищ Волга в северной части замерзала в третьей декаде ноября, в нижнем течении – в середине декабря. Вскрытие начиналось в середине марта в Астрахани, в середине апреля ледоход захватывал всю реку. В связи с изменением водного режима, зарегулированного водохранилищами, сроки замерзания и вскрытия несколько изменились. Ниже Волгограда Волга отделяет рукав Ахтубу. Пространство между Волгой и Ахтубой изрезано протоками и староречьями. Разливы на Волго-Ахтубинской пойме достигают 20-30 км ширины. В устье Волга образует крупную выдвинутую дельту и впадает в Каспийское море, разбившись на десятки рукавов. Волга вбирает в себя множество притоков, среди которых особенно выделяются Ока и Кама.

Ока (длина 1480 км), протекающая по границе лесостепи и смешанных лесов сравнительно маловодна. Ока берет начало в центре Среднерусской возвышенности. Исток ее расположен вблизи с.Александровка Глазуновского района Орловской области на высоте 226 м над уровнем моря. От истока до впадения реки Кромы Ока представляет собой ручей шириной 2-6 м, а в городе Орле ширина ее достигает 70 м. От истока до г. Орла Ока никогда не была судоходной, судоходство в старину начиналось от г. Орла. Наиболее широка долина реки в пределах Окской низины – 20-30 км (ширина русла 550 м). Ока рассекает Среднерусскую возвышенность и имеет значительные уклоны. В питании реки на долю талых вод приходится 65% (у г.Мурома). Весеннее половодье начинается в апреле, заканчивается в нижнем течении в начале. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса Китая На протяжении последнего десятилетия в отечественной и мировой литературе активно обсуждается стремительный подъем народного хозяйства Китая, превращающегося в один из центров мировой экономики. В ситуации, когда достижения Китайской Народной Республики пер ...