Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Озера

Что касается озер, то их достаточно много в Верхневолжье. Например, очень богата озерами Тверская область. Только значительных по размеру озер здесь насчитывается более 600. Имеется много и мелких водоемов. Их общая площадь превышает 1000 км2, т.е. составляет 1,2% всей территории области. Общий объем воды в озерах достигает почти 4 км3. Большинство озер области возникло в результате деятельности ледника и талых вод. Крупные озера (Селигер, Кафтино) имеют ледниково-тектоническое происхождение. Их котловины образовались вследствие прогиба участков земной коры, а затем были обработаны ледником. Отдельные небольшие озера возникли на месте провалов и пустот в известняках. Это карстовые озера. Они обычно небольшие, округлые, но довольно глубокие. Многие озера образовались в поймах рек. Морфометрические особенности озер (в том числе глубина) существенно влияют на их температурный, кислородный и биологический режимы. В глубоких озерах (Селигер, Охват, Кафтино и др.) летом температура воды и содержание кислорода понижаются от поверхности ко дну, а в зимний период наоборот. Мелкие озера хорошо «проветриваются» и прогреваются, поэтому летом здесь отсутствуют резкие различия в распределении температур и содержании кислорода по вертикали. Водный режим озер, в частности колебания уровня, определяется соотношением прихода и расхода воды. Наиболее заметно выражены сезонные и многолетние колебания уровней. Самые низкие горизонты воды в озерах наблюдаются в холодную половину года (ноябрь - март), высокие – весной (апрель-май). Годовая амплитуда колебаний уровня составляет чаще всего несколько десятков сантиметров и не превышает 1-2 метров. Озера обычно замерзают во второй половине ноября, а вскрываются во второй половине апреля, как правило, на несколько дней позднее рек. Озера Верхневолжья пресноводные. Их воды большей частью слабо минерализованы и принадлежат к бикарбонатному классу кальциевой группы. Общее содержание растворенных минеральных веществ обычно не превышает 200-300 мг/л. Жесткость озерных вод небольшая. Прозрачность чаще всего составляет 1 – 4 м. Содержание кислорода в воде многих озер достигает 10 см3/л, что объясняется хорошей аэрацией, вследствие волнения и поступательного движения водных масс. В некоторых озерах содержание кислорода резко снижается в глубинных слоях летом и по всей толще воды зимой. По степени кислотности воды озера Верхневолжья относятся к нейтральным. Величина pH у них колеблется от 6 до 8. Некоторые озера имеют слабокислую или слабощелочную воду. Лежащие среди болот Оршинско-Петровские озера Тверской области и некоторые другие отличаются повышенной кислотностью (pH менее 6). Озера Верхневолжья характеризуются большим разнообразием растительных и животных организмов, а также обладают значительными природными ресурсами – рыбными, растительными (кормовыми), рекреационными, а также запасами озерного ила (главным образом сапропеля).

Что касается территории Среднего и Нижнего Поволжья, то озер здесь мало. Почти все они находятся в Прикаспийской низменности. Малые пресные озерки встречаются еще в Заволжье, вблизи северной окраины лесостепной зоны. Крупных (от 3 до 5 км2) глубоких озер на данной территории нет. В бассейне р. Свияги, к северу от Казани, в Закамье и в районе Самарской Луки. На правом берегу Волги, в Калмыкии наиболее крупные озера вытянуты цепочкой в неглубокой Сарпинской ложбине – древнем рукаве Волги. Самые крупные из них – Сарпа, Цаца, Барманцак. В половодье инога озеро Сарпа соединяется с Волгой. К востоку от Волги все озера Прикаспия соленые и неглубокие. Выделяются своими размерами самосадочные озера Эльтон и Баскунчак, залегающие в неглубоких котловинах с отлогими или холмистыми берегами, над которыми поднимаются массивы древних размытых соляных куполов. На плоской поверхности Прикаспийской низменности они кажутся очень высокими. Происхождением своим обе озерные котловины также обязаны солянокупольной тектонике. Озеро Баскунчак (площадь – 105,5 км2, длина – 19,3 км, а ширина – 10,2 км). Котловина его глубокая, берега высокие. Однако слой рапы в озере (цвет ее здесь аквамариновый) очень тонкий – 10 см. Летом вода сохраняется только в северо-западном его углу, а большая часть озера высыхает, образуя плоскую поверхность, покрытую снежно-белой коркой соли. Запасы поверхности соли в Баскунчаке достигают 750 млн.т., а если принимать во внимание и донные пласты, цифра эта превышает 2 млрд. т. Однако и этим не исчерпываются богатства озера. В южной части его котловины имеются залежи серной руды, а на юго–западе - охры. Кроме того, вокруг озера много месторождений гипса. Поэтому на высоких берегах его, особенно на западе, распространены карстовые провалы и воронки и встречаются длинные извилистые гипсовые пещеры. Другие соленые озера Прикаспия – Баткуль, Горько-Соленое и др., происхождение которых также связано с солянокупольной тектоникой, слабо исследованы, невелики и пока не используются. Многие озера Поволжья исчезли в результате создания водохранилищ.

Другие полезные материалы

Географические факторы развития государства Работы последнего десятилетия по истории социально-экономического развития России стали учитывать громадную роль в судьбе российского социума природно-климатического, и шире - географического фактора. Однако конкретно-исторический механизм влияния этого фак ...