Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Черное море (структура водных слоев)

Дно Черного моря от прибоя и до глубины 120-200 метров представляет собой, за небольшим исключением, пологий склон. Это так называемый шельф. Мы все ныряем в самой мелководной части шельфа, где имеются скалы и песок. Глубже на дне шельфа залегает ил.

Шельф обрывается в районе Кавказа сравнительно крутым уступом в 2.5-10 километрах от берега, редко дальше. Нижняя часть уступа погружена на 500 метров. Уступ почти лишен наносов - они скапливаются у его подножия в виде широкого шлейфа – и представляет собой как бы стену, сильно изрезанную подводными каньонами, обычно располагающимися против крупных рек.

Такие уступы наблюдаются не только в Черном море, но и вокруг всех материков и большинства островов. Их глубины незначительно отличаются друг от друга, что дало основание думать о повышении уровня Мирового океана в последнее геологическое время.

Геологи и океанологи связывают это явление с таянием ледника Европы в четвертичном периоде. Объем льда ледника по самым минимальным подсчетам был достаточен, чтобы после таяния повысить уровень океанов на 75-100 метров. Если бы, например, растаял ледниковый покров Антарктиды, уровень океанов повысился бы на 60 метров.

Одновременно с повышением уровня океанов, вероятно, происходило опускание берегов вокруг Черноморской котловины, заполнявшейся ледниковой водой и водой рек. (Вода Черного моря в древние эпохи была в основном опресненной и лишь временами несколько осолонялась.) Продолжение долин рек на дне моря (подводные каньоны) до глубины 500 метров подтверждают это предположение.

За уступом, с глубины 500 метров, дно становится пологим и углубляется в сторону моря постепенно. Это абиссальная, т.е. глубоководная область покрыта слоем илов различной древности.

На глубине около 2 километров, примерно параллельно кавказскому берегу, под дном Черного моря заканчивается материковый склон – многокилометровая толща гранитной оболочки земной коры. Далее материковый склон переходит в более тонкую базальтовую оболочку, выстилающую дно океанов и потому названную корой океанического типа.

Еще в древности мореплаватели, бороздившие воды Черного моря, удивлялись, почему поднятый с больших глубин металлический якорь всегда оказывался покрытым черным налетом. Удивлялись, но объяснить это явление не могли.

В 1890 году глубоководная экспедиция русского гидрографа И. Б. Шлиндера проводила в Черном море промеры и изучение морских глубин. Экспедиция установила, что с глубины 100-200 метров и до самого дна водная толща Черного моря насыщена сероводородом. Стало понятным, почему якоря из металла чернели. Попав в сероводородную среду, они покрывались пленкой сульфида железа.

Одно время считали, что Черное море в этом отношении является единственным. Но теперь сероводородное заражение установлено в котловинах Каспийского моря и в восточной части Аравийского – близ восточной оконечности одноименного с ним полуострова. Ряд ученых предполагают, что сероводородное заражение глубоких котловин морских бассейнов в прошлые геологические эпохи было более широко распространено.

Глубина верхней границы сероводородного заражения Черного моря неравномерна. В срединной части моря она составляет 80-100 метров, у берегов Кавказа- 200, Крыма- 150 метров. Таким образом, поверхность этого раздела имеет выпуклую форму. Вниз же сероводород насыщает воду до самой большой глубины, т.е. 2245 метров.

Сероводородная зона Черного моря необитаема. В такой, лишенной кислорода, воде не могут жить организмы, кроме некоторых бактерий. Жизнедеятельность этих бактерий основана на усвоении неорганических соединений серы, железа и других элементов, поэтому их именуют серобактериями, железобактериями и так далее – в зависимости от того, чем они питаются. Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Географические особенности Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае Синьцзян-Уйгурский автономный район Административный цент: г. Урумчи Синьцзян-Уйгурский автономный район, (сокращенное китайское название «Синь»), в истории назывался Сиюй (древний Западный край). Он расположен на Северо-Западе Китая. Его общая ...