Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Ресурсные регионы Аляски

И вот еще что имеет прямое отношение к нашей теме. Некоторые теоретики постиндустриализма, и среди них авторы "теории догоняющего развития", считают, что природные ресурсы, территория перестают играть решающую роль в общественном развитии. Наша газета уже не раз писала: это совсем не так23. Стоит повторить, потому что вопрос очень важный: новомодные теории эти не так уж безобидны, объективно вредны, они отвлекают от заботы о природных ресурсах, от проблем их рационального использования, от проблем ресурсных регионов.

Особенно досадно, что таким теориям косвенно помогают некоторые ученые, это главным образом географы, которые утверждают, что освоение Севера - скорее зло, чем добро. Я не вспоминал бы об этом, но не раз жестоко раскритикованные - от Москвы до Комсомольска-на-Амуре24, они вновь добираются до высоких научных трибун (см. статью лидера "движения" Ю.Л. Пивоварова в журнале25). По-прежнему призывают к "сжатию освоенной ойкумены". Звучит красиво, эпатажно, но на фоне того, что рассказано об Аляске, одном из северов, - выглядит просто не очень грамотно, если не сказать сильнее.

Великая наша матушка-природа не раз выручала старую Русь, выручала Советский Союз, выручит и Российскую Федерацию. Во всяком случае богатейший природно-сырьевой потенциал поможет выстоять 15-20 лет, покуда страна прочно не станет на рельсы нового, научно-информационного общества. Таково мнение виднейших наших ученых; упомяну экономистов академиков Д.С. Львова и Н.П. Федоренко, председателя Сибирского отделения РАН геолога академика Н.Л. Добрецова.

Интереса ради сообщаю, что уже раздаются голоса умных специалистов, например видного экономиста Г.К. Широкова26, не считающих, что постиндустриальное, информационное общество не имеет альтернативы, а старый индустриальный мир обречен. Кто знает, что через названные 15-20 лет преподнесет нам история .

В ответ на лозунги постиндустриализма известный историк и социолог А.С. Панарин, лауреат Солженицинской премии, пишет: "И вот теперь носители новой идеологии заявили большинству (советского народа), что созданная его руками индустриальная система является неправильной, неконкурентоспособной и должна быть демонтирована. Причем, как вскоре обнаружилось, все это делалось для того, чтобы объявить “совков" людьми второго сорта, для которых европейский прогресс - заведомо недоступное, господское дело"27.

Природа, ее ресурсы, ее территория - единственное, что не имеет ни подмены, ни замены. Особенно - территория. Вслед за Николаем Алексеевичем Некрасовым поблагодарим судьбу:

Все рожь кругом, как степь живая,

Ни замков, ни морей, ни гор .

Спасибо, сторона родная,

За твой чарующий простор!

В настоящее время, по надежным расчетам, 70-80% (!) национального дохода Российской Федерации формируется за счет природы. Нет у нас пока других возможностей компенсировать чудовищные потери, принесенные реформаторами. Только за первые четыре года своей работы они нанесли ущерб экономике, измеряемый в 3,5 трлн долларов. Для сравнения: за все четыре года Великой Отечественной войны сумма потерь Советского Союза составила 375 млрд долл. А по объему валового внутреннего продукта на душу населения страна отброшена с первой десятки на 98-е место в мире28.

А.С. Панарин уверяет, что Россия возьмет реванш в XXI в, войдет в число самых передовых стран. И произойдет это исключительно благодаря богатейшим природным ресурсам и огромной территории29.

Эту "российскую инициативу" поддержит, должен поддержать, Север, главная кладовая страны и крупнейший ее территориальный полигон. В освоении Севера ни по историческому опыту, ни по масштабам достигнутого, американцы не смогут соперничать с русскими, прошедшими многовековой, многотысячеверстный путь по северному периметру обитаемой суши - от Скандинавии до Канады! Американцы пришли на Север чуть более ста лет назад, да и то на плечах русских, заложивших первые камни цивилизации на Аляске.

Напомним: русские появились на берегах Аляски в 30-х годах XVIII в., с 1799 по 1867 г, до ее продажи США, Аляска была официальным владением Российской империи и называлась она тогда Русской Америкой. Несмотря на свою малочисленность, русские не только заготавливали пушнину и меха - это был основной источник доходов казны, - они создали многоотраслевое хозяйство: добывали железо и медь, открыли золото и уголь, экспортировали такой минерал, как лед, в жаркую Калифорнию, разводили скот, выращивали овощи, строили корабли. Это были замечательные страницы русской истории, любопытных отсылаю к описаниям того героического времени30.

Этот давний опыт освоения далеких земель, опыт Аляски, сохранил свое значение; оптимальных решений, как мы видели, до сих пор не нашли, их ищут. Ни одна территориальная потеря не сохранила столь долгую и, хочу подчеркнуть, очень чувствительную память россиян. О печальной судьбе Русской Америки, о том, была ли оправдана ее продажа, о характере освоения ее русскими людьми, об их отношениях с аборигенами продолжают спорить ученые31. Аляску часто поминают с высоких трибун, вплоть до трибун Федерального собрания. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Природные комплексы и природные условия крупных территорий России Каждый из крупных природных комплексов России представляет собой единую геоструктурную область больших размеров (платформу или складчатую систему определенного геологического возраста), соответствующим образом выраженную в рельефе - низменностями или высок ...