Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Развитие пищевой промышленности в России

Развитие всего агропромышленного комплекса, в том числе сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности осуществлялось преимущественно экстенсивным путем с низкой эффективностью. В результате эти отрасли оказались неконкурентоспособными на рынке.

Отрасли перерабатывающей и пищевой промышленности, равно как и складское хозяйство существенно отставали в своем развитии. Такая диспропорция вела к потере до сорока процентов выращенного сельскохозяйственного продукта. Проблема обеспечения населения страны в разнообразных продуктах питания в соответствии с научно- обоснованными физиологическими нормами питания решена не была.

Уровень среднедушевого потребления продуктов питания в России в доперестроечный период 1980 - 1991 годов представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Потребление продуктов питания в России в доперестроечный период (на душу населения в год, кг.)

 

1980

1985

1990

1991

Мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо; без субпродуктов II категории жира-сырца)

59

62

69

63

Молоко и молочные продукты (в пересчете на молоко)

328

344

386

339

Яйца, шт.

279

299

297

287

Рыба и рыбопродукты

22.5

22,5

20,3

16,0

Сахар

46,7

45.1

47,2

40,0

Растительное масло

9,1

9.8

10,2

7,8

Картофель

118

109

106

107

Овощи и бахчевые

94

98

89

86

Фрукты и ягоды (без переработки на вино)

30

40

35

30

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые)

126

119

119

119

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Республика Грузия Все в Грузии говорит о ее величии и богатстве. О богатстве истории безмолвно свидетельствуют многочисленные памятники: культовые сооружения эпохи раннего христианства – старинные церкви и монастыри, затерянные в горных кавказских кручах. О богатстве природы ...