Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Развитие пищевой промышленности в России

В 1991 году накануне перехода российского населения к рынку и связанного с этим либерализации цен доля обеспечения пищевыми продуктами собственного производства была на уровне 80-90 % по овощам, бахчевым, картофелю, хлебопродуктам. По таким продуктам, как сахар, мясо, масло - этот показатель был существенно ниже - 50-70 процентов, еще ниже сложился показатель фактического душевого потребления основных продуктов питания по сравнению с необходимой, т.е. научно-обоснованной физиологической нормой.

Начиная с 1990 года по ряду объективных и субъективных причин, изложенных выше, в России начался ускоренный спад производства. По отдельным отраслям пищевой промышленности производство за 1991-2000 годы, например, снизилось на 40-50 %. Общее ухудшение социально-экономического положения страны, падение платежеспособного спроса значительной массы населения привело также к существенному снижению душевого потребления продукции пищевой промышленности. Все это еще более ухудшило положение пищевой промышленности, оказавшейся неконкурентоспособным по отношение к импортному продовольствию, дешевому, но некачественному.

В результате в отдельных регионах, скажем в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных индустриальных центрах Востока доля импортного пищевого продукта в общем объеме продаж и потребления превышала долю отечественной пищевой промышленности.

Техническая база пищевой промышленности отстала от современных требований. Основные производственные средства отрасли были изношены физически более чем наполовину, а морально практически полностью. Все это остро усугублялось технологической отсталостью, финансовой неустойчивостью предприятий отрасли. В результате на рубеже веков пищевая промышленность России оказались неспособной решить основную задачу обеспечения населения качественными продуктами питания в нужном ассортименте, качестве и по доступным ценам.

Пищевая промышленность России объективно нуждаются в реконструкции на основе новейшей техники и технологии и совершенствования механизма хозяйствования, что обеспечит и высокую конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. А для этого в России имеются все экономические предпосылки.

Еще одной составной частью сельского хозяйства АПК России является животноводство, которое дает более 60 % всей продукции. Оно целиком и полностью зависит от кормовой базы сельского хозяйства и сконцентрировано в развитых районах земледелия. Разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.

В составе животноводства выделяется несколько подотрослей:

1. скотоводство молочно-мясного, мясомолочного, молочного направлений. Молочно-мясное скотоводство характеризуется равным количество молока и мяса, производимых в сельхозпредприятиях. Кормовая база - естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны.

Мясомолочное скотоводство - это хозяйства с производством мяса более 50 % от общего объеме продукции этого направления животноводства. Оно развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья и Сибири, где имеются пастбища с менее сочной растительностью, а в составе стойловых кормов применяются в большом количестве грубые и концентрированные корма. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Природные комплексы и природные условия крупных территорий России Каждый из крупных природных комплексов России представляет собой единую геоструктурную область больших размеров (платформу или складчатую систему определенного геологического возраста), соответствующим образом выраженную в рельефе - низменностями или высок ...