Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Минеральные ресурсы и проблемы их рационального использования

Природные ресурсы – это фундамент развития народного хозяйства страны. Они подразделяются на два основных вида: источники средств существования людей и источники средств производства. Ресурсы объединяются в четыре группы: минеральные, водные, земельные и биологические.

Минеральные ресурсы включают почти 200 видов, они исчерпаемы. По направлению использования ресурсы делятся на три группы: топливно-энергетические (нефть, газ, уголь, горючие сланцы, торф); металлорудные (руды черных, цветных, редких, благородных металлов); неметаллические (химическое сырье, технические руды, строительное сырье).

По степени разведанности запасы полезных ископаемых подразделяются на четыре категории: А, В, С1, С2, характеризующиеся различной степенью изученности. Запасы категории А изучены и детально разведаны, В и С1 – разведаны с относительно меньшей детальностью, С2 – оценены предварительно. Кроме того, выделяются прогнозные запасы для оценки новых месторождений, бассейнов и перспективных территорий. Разведанные и прогнозные запасы объединяются в общие геологические запасы.

Россия полностью обеспечена всеми видами минерального сырья и по их разведанным запасам занимает ведущее место среди крупнейших стран мира. В стране сосредоточено более половины мировых запасов угля и торфа, половина запасов древесины, 1/3 нефти и газа, 2/5 – калийных солей, 1/4 – фосфоритов и апатитов, 1/15 – гидроэнергетических ресурсов.

Главная особенность топливно-энергетических ресурсов – их неравномерное размещение по территории страны. В основном они сосредоточены в Восточной и Северной зонах России (свыше 90% их суммарных запасов). В этих регионах находятся наиболее крупные изученные и прогнозные запасы нефти и газа. Общая перспективная площадь по этим видам в Западносибирской и Тимано-Печорской провинциях составляет соответственно 1,5 и 0,6 млн. кв. км. Выявлены значительные прогнозные запасы газа на западе Якутии.

Из общих геологических запасов минерального топлива большая часть приходится на уголь. Запасы угля, размещение по территории страны угольных бассейнов и месторождений, сравнительно легкая их доступность и техническая проста эксплуатации обеспечили углю важную роль в топливном балансе Российской Федерации (14%). Общие геологические запасы углей в стране оцениваются в 5,7 трлн. т, в том числе бурых – 1,5 трлн. т и каменных – 4,2 трлн. т.

Ресурсы углей сосредоточены в бассейнах: Тунгусском (41% общегеологических ресурсов страны и 1,2% балансовых запасов), Ленском 29 и 0,8%), Канско-Ачинском (10,4 и 16%), Кузнецком (12и 41%), Таймырском (4 и 0,2%), Печорском (3,7 и 2,5%), Иркутском (1,3 и 3,5%). Ресурсы углей восточных районов разведаны еще слабо. Доля углей промышленных категорий (А+в=С1) в общих балансовых запасов составляет в настоящее время на Урале 95%, в Европейской зоне – 70%, в Восточной зоне – 30%.

По общим прогнозным запасам каменных и бурых углей представляет интерес Печорский бассейн, расположенный на территории Республики Коми, общей площадью 125 тыс. кв. км. Общегеологические запасы углей оцениваются в бассейне в 214 млрд. т, в том числе кондиционные – 43 млрд. т. Почти 80% углей залегает на глубине от 300 до 1800 м. Гидротехнические и гидрогеологические условия бассейна сложные, так как большая часть его площади (почти 80%) находится в зоне вечной мерзлоты.

Развитие печорского бассейна связано, прежде всего с обеспечением коксующимися углями предприятий черной металлургии. Они используются для производства кокса в Северном и Северо-Западном экономических районах и частично в Центральном районе. Затраты на производство кокса на 25% выше, чем кузнецкого, а реконструкция шахт обходится в 1,5 раза дороже.

В пределах 300 км от Москвы на площади в 120 тыс. кв. км расположен Подмосковный буроугольный бассейн. Бурые угли бассейна имеют высокое содержание зол (33%), серы (8%) и низкую теплоту сгорания (2570 ккал/кг). Запасы подмосковного бассейна оцениваются в 20 млрд. т, в том числе кондиционные – в 11 млрд. т. Затраты на добычу обходятся в 2,8 раза дороже затрат на добычу кузнецких углей.

Уральский район относительно беден угольными ресурсами. Общегеологические запасы углей составляют здесь 14 млрд. т, кондиционные – 11 млрд. т. на западном склоне Уральских гор расположен Кизеловский каменноугольный бассейн (разведанные запасы 660 млн. т). Месторождение бассейна характеризуется сложным строением пластов, сложной гидрологией. Пласты угля здесь небольшой мощности (0,2–5 м). Добыча 1 т угля обходится почти в 5 раз дороже добычи кузнецких углей. На Среднем и Южном Урале неширокой полосой простирается Челябинский буроугольный бассейн (разведанные запасы 1 млрд. т) со сложными горно-геологическими условиями. В Башкирии и северной части Оренбургской области расположен Южно-Уральский буроугольный бассейн. Добыча угля в этих двух бассейнах обходится в 4–6 раз дороже добычи кузнецких углей, следовательно, не может конкурировать с ними. В условиях рынка разработки должны быть остановлены, чтобы не распылять капитальные вложения, а сосредоточить их в нескольких эффективных бассейнах. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие полезные материалы

Черноземные почвы В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае – в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодны ...