Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Предыстория возникновения Лахтинской заповедной зоны

Идея создания в районе Лахты заповедной зоны имеет без малого трёхсотлетнюю историю. 24 февраля 1720 года Петр I издал указ, в котором предписывалось: «…от мызы Лахты вверх по речке Каменке …лесу стоячего никому и ни на какие потребы не рубить…». Этим указом все леса (около 700 кв.км.) по северному побережью Невской Губы были объявлены заповедными.

В советской России в 1919 году по инициативе музея Петроградского края был подготовлен проект учреждения «заповедника местной природы» площадью около 33 кв.км Проект обсуждался на биологической секции Коллегии по делам научных музеев Наркомпроса с участием крупнейших естествоиспытателей Петрограда. Проект пошёл по инстанциям, но не получил поддержки властей.

В 1919 году была организована Лахтинская экологическая станция (ЛЭС), которая совмещала функции детского образовательного учреждения, центра научных исследований северного побережья Невской губы и музея. Известный полярный исследователь П. В. Виттенбург основал при ЛЭС Музей природы северного побережья Невской губы, при котором были организованы зоологический и ботанический отделы.

В 1920 году на ЛЭС создаются энтомологическая и зоологическая лаборатории, открывается библиотека, ведётся подготовка к открытию исторического отдела, создаётся метеостанция. Для изучения была отведена территория общей площадью более 2700 га.

В конце 1970-х учёные, обеспокоенные угрозой уничтожения природных комплексов в ходе реализации проекта планировки северо-западных районов Ленинграда, снова готовят предложение по созданию природного заказника. И опять власть не прислушались предложениям учёных.

Проблема защиты от варварского уничтожения уникального природного окружения Лахты получила широкий отклик на страницах Ленинградской прессы. 31 августа 1989г. в «Смене» было опубликовано обращение к ленинградцам «Спасём Лахтинский разлив». Это обращение подписали известные в городе люди. Протесты ленинградцев против уничтожения природы вылились в организацию неформального общественного движения. На волне общественного интереса к проблемам сохранения природной среды, были наконец услышаны голоса ленинградских учёных — геоботаника из Ботанического института АН СССР М. С. Боч и зоолога из ЛГУ Г. А. Носкова, которые несколько десятилетий боролись за создание охраняемой природной территории в районе Лахтинского разлива.

Другие полезные материалы

Экономические закономерности формирования и принципы развития промышленных агломераций В современной Украине все большую актуальность приобретают вопросы сбалансированного регионального экономического развития локальных территориально-производственных комплексов, каковыми являются промышленные узлы и агломерации. Они сформировались на основе ...