Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Гранитно-степное Побужье.

Региональный ландшафтный парк "Гранитно-степное Побужье" общей площадью 50.35 км2 создан в 1994 г. на территории Николаевской области. Здесь проходит граница между Причерноморской низменностью, заполненной мощным слоем осадочных образований и Приднепровской возвышенностью, которая стала таковой благодаря очень плотным кристаллическим породам Украинского щита.

Около 5 млн. лет назад кристаллические породы Украинского щита

(граниты, гнейсы, сланцы) стали непреодолимым препятствием на пути продвигавшегося на север Чёрного моря, тем самым, отметив границу последнего в геологической истории широкомасштабного его проникновения на сушу.

За последний миллион лет реки Южный Буг и её левые притоки Мертвовод, Арбузинка и Гнилой Еланец прорезали глубокие долины в древних (образовавшихся около 2 млрд. лет назад) кристаллических породах Украинского щита, создав величественные живописные ландшафты. Внушительные скалы, глубокие каньоны, курумы (каменные потоки) и речные перекаты участков парка привлекают туристов. Наиболее посещаемое место парка расположено на левом берегу реки Южный Буг у с. Мигия. Считается, что своё название оно унаследовало от древнегреческого поселения Эмигеи, что означает – "Моя земля", существовавшего здесь в начале нашей эры. Затем Мигией назывались десять островов-порогов и зимовник, основанный запорожскими казаками. Находясь в пограничье, Мигия некоторое время была местом, где скрывались беглые крестьяне, преступники и грабившие зажиточных людей гайдамаки.

Долина Южного Буга в районе Мигии – одно из самых живописных мест не только в долине реки, но и на всей равнинной части страны. Скалы из древних гранитов с многочисленными порогами и островами привлекают сюда любителей байдарочного и плотового сплава. Некоторые гранитные выходы имеют собственные имена и охранный статус, как геологические памятники природы. Среди них Высокая скала, вытянувшаяся на сотню метров поперек долины реки и образующая один из самых известных порогов, из-за своей формы получивший название Интеграл и скала Турецкий стол – более двух столетий хранящая память о том, что этот участок долины был приграничьем с мусульманским миром

Река берет начало в болотах Хмельницкой области, расположенных на водоразделе между реками Збруч и Случь. Длина Южного Буга – 792 км. В верхнем участке он протекает в низинных и заболоченных берегах, из которых левый берег несколько выше правого. Притоки верхнего участка также заболочены. Здесь построено много прудов.

Такой характер свойствен Южному Бугу почти до устья реки Иквы, где он прокладывает себе путь среди осадочных пород. Южнее, размывая твердые породы, река протекает в глубокой долине.

Левым притоком верхнего участка Южного Буга является река Бужок. Наиболее крупный правый приток этого участка – река Вовк (длина – 70 км). До впадения реки Вовчок она протекает среди осадочных, ниже – среди кристаллических пород. Ширина русла реки тут увеличивается, берега становятся более крутыми. От места впадения реки Вовк русло Южного Буга несколько раз меняет направление, что обусловлено размывом твердых пород. Берега реки здесь высокие и обрывистые. В русле крупные камни образуют многочисленные пороги и перекаты. В таких местах в Южный Буг вливаются воды одного из наиболее крупных правых притоков – реки Згар (93 км). Она характеризуется относительно быстрым течением, дно ее выложено продуктами размыва каменистых пород. От устья Згара до устья Деены Южный Буг протекает по равнине, образуя. широкое русло и заболоченную пойму. Левый приток – Десна (81 км) – протекает по степной местности.

Ниже г. Винницы Южный Буг течет по гранитным породам. Тут порожистые участки чередуются с низинными берегами, каменистые пороги, перекрывая русло, образуют перекаты. По обоим берегам часто высятся скалы. Такой же характер свойствен и его притокам. Правда, левый приток – река Соб (длина – 125 км) – более спокойный, чем правый – река Савранка (98 км). В русле Южного Буга на этом участке было много порогов. В настоящее время они в большинстве случаев затоплены водами водохранилищ, которые образовались в результате сооружения плотин.

До устья левого притока – реки Синицы (длина – 79 км) – Южный Буг течет спокойно, образуя широкую долину. Ниже устья Синицы, характеризующейся быстрым течением, он протекает в узкой долине почти до устья Синюхи. На этом участке в Южный Буг впадает река Кодыма (149 км), имеющая замедленное течение; русло его во многих местах устлано песками. Левый приток – река Синюха (111 км) – образуется в результате слияния рек Большая Высь (165 км) и Тикич (4,5 км). В свою очередь Тикич образуется после соединения устьев Горного (167 км) и Гнилого Тикичей (156 км), в русле первого из которых имеется много водопадов, порожистых участков, а также высоких и скалистых берегов, тогда как во втором дно и берега в значительной мере заболочены. У правого притока Синюхи – реки Ятрани (107 км) – извилистое русло и, как и у ее притоков (Уманка – 43 км), полугорный характер. Более спокойный он у левого притока Синюхи – реки Черный Ташлык (135 км). Перейти на страницу: 1 2

Другие полезные материалы

Проблемы и перспективы развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югра У Югры своеобразная, необычная и неординарная биография, древняя история. Сам округ как территориально-административное образование появился в 1930г., входил в состав Уральской, Обь-Иртышской, Омской, Тюменской областей. В 2005 году автономному округу испол ...