Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Гранитно-степное Побужье.

Ниже г. Первомайска на протяжении свыше 70 км Южный Буг протекает в высоких (до 90 м) скалистых берегах. Скалы образуют многочисленные пороги. Иногда скалистые берега уступают место болотистым низинам и торфянистым болотам. У с. Александровки порожистая часть реки заканчивается, русло расширяется. Южный Буг течет по широкой долине с низкими берегами, размывая пески и известняки. В настоящее время вдоль берегов насыпаны дамбы, благодаря которым пойменные участки реки не заливаются водами во время весенних паводков.

На этом участке в Южный Буг вливаются воды его правого притока – реки Чичиклеи длиной 156 км. Она периодически пересыхает. В русле обильно развиваются заросли водной растительности.

До устья правого притока – реки Ингула – и до г. Николаева Южный Буг течет по равнинной местности. Берега в отдельных местах высокие, иногда пологие и покрыты песками.

Ингул – наиболее крупный приток Южного Буга. Его длина – 354 км. Река вытекает из небольшого лесного озера, расположенного на территории Кировоградской области. Берега на этом участке пологие, дно болотистое. Ниже, протекая по холмистой местности, вдоль русла иногда появляются скалистые берега, продуктами размыва которых покрыто и дно.

Русло реки очень извилистое. Иногда она течет несколькими рукавами. В таких местах долина расширяется, пойма покрывается обильными зарослями водной растительности и расчленяется многочисленными заливами и озерами.

В нижнем течении Ингул многоводен. Его берега, особенно правый, каменистые, высокие, изрезанные оврагами. Часто они отступают от русла, уступая место долине, где образуются широкие плавни, заросшие преимущественно тростником. В самом нижнем течении Ингул протекает среди болотистой местности; русло образует много изгибов. Устье очень широкое.

Ниже устья Ингула Южный Буг незаметно переходит в Бугский лиман, являющийся слабоосолоненным заливом Черного моря. Его длина превышает 30 км, ширина – от 4 до 7 км. В зависимости от направления ветров осолоненные воды лимана могут проникать в низовья Южного Буга и Ингула.

Из рыб в верхнем течении Южного Буга (от его истоков до г. Винницы) обитают сазан, лещ, карась, линь, густера, плотва, красноперка, голавль, уклея, пескарь, овсянка, горчак, щука, окунь, ерш, щиповка, вьюн, бычки. В среднем течении – от г. Винницы до с. Александровки,– кроме указанных рыб, встречаются также усач, жерех, подуст, судак, сом и налим. В нижнем течении – от с. Александровки до с. Новая Одесса – рыбное население пополняется вырезубом, который в последнее время встречается очень редко, одновременно из его состава выпадают усач и налим. В нижнее течение Южного Буга из Днепровско-Бугского лимана и Черного моря заходят некоторые проходные и полупроходные рыбы – белуга, осетр, севрюга, тюлька, сельдь, пузанок, тарань, шемая, рыбец, чехонь, угорь, судак обыкновенный, судак морской, перкарина и некоторые другие. Однако выше с. Александровки они не поднимаются из-за наличия плотины. Рыбное население притоков Южного Буга представлено меньшим количеством видов.

Верхние участки Ингула и его притоков зарегулированы – здесь построены прудовые хозяйства. В среднем течении летом он пересыхает, в результате чего образуются заболоченные участки, где могут обитать лишь наиболее неприхотливые рыбы – карась, линь, вьюн. В прудах, кроме вселенных рыб (карп, карась и некоторые другие), встречаются овсянка, пескарь, уклея и окунь. В нижнем течении Ингула обитают почти те же рыбы, что и в нижнем течении Южного Буга,– щука, тарань, лещ, судак, карась, линь, уклея.

В Бугском лимане обитают рыбы, свойственные, с одной стороны, Южному Бугу, с другой – Днепровскому лиману. В последнее время в связи с сокращением стока пресной воды из Днепра и Южного Буга в Бугском лимане исчезают пресноводные рыбы и появляются морские, в частности атерина. Многочисленны тут бычки и тюлька. Реже встречаются пузанок, тарань, уклея, карась, луфарь, судак морской, судак обыкновенный, перкарина. Перейти на страницу: 1 2 

Другие полезные материалы

Поволжская физико-географическая провинция Поволжье – территория, примыкающая к среднему и нижнему течению Волги или близко от нее расположенная и экономически тяготеющая к ней. В природном отношении иногда к Поволжью относят также местности, находящиеся в верхнем течении Волги (от ее истоков до ус ...