Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экологические проблемы территории

Последствия экологических проблем для общества могут быть условно разделены на две категории – прямые и косвенные. Прямые последствия выражаются, например, в потере биологических ресурсов (промысловых видов и их кормовых объектов) и могут быть представлены в денежном выражении. Так, могут быть подсчитаны потери стран прикаспийского региона от неуклонного сокращения запасов осетровых, выраженные в сокращении продаж. Сюда также должны быть отнесены затраты по компенсации нанесенного ущерба (например, на строительство рыбоводных мощностей).

Косвенные последствия являются выражением потери экосистемами способности к самоочищению, утрате их равновесия и постепенном переходе в новое состояние. Для общества это проявляется в утрате эстетической ценности ландшафтов, создании менее комфортных условий существования населения и т.д. Кроме того, дальнейшая цепочка потерь приводит, как правило, опять к прямым экономическим потерям (туристический сектор и пр.).

За последние десятилетия вследствие высоких антропогенных нагрузок, вызванных нарушением природоохранных требований, экосистема Каспийского моря претерпела серьезные изменения, выраженные в снижении его рыбохозяйственного потенциала. Более того, на Северном Каспии и в дельте Волги сложилась кризисная экологическая ситуация. Продолжаются процессы заболачивания и зарастания кустарниковой растительностью поймы и дельты Волги, что является одним из факторов нарастания процесса сбитости сельхозугодий. Наиболее тяжелой и социально опасной проблемой для населения Северного Прикаспия остается нарастание процессов опустынивания. В Астраханской области эти процессы наиболее ярко выражены в Харабалинском, Наримановском, Красноярском, Енотаевском и Лиманском районах. Из 2,6 млн. га пастбищ ветровой эрозией охвачено 76,9%. На состояние экологической обстановки в области основное влияние оказывают следующие факторы: изменение уровня моря; зарегулирование и загрязнение стока Волги; Аксарайское газоконденсатное месторождение – возможность крупных аварийных ситуаций (в том числе в результате диверсий) с выбросом высоко токсичных газов, выбросы в атмосферу АГПЗ, подтопление территории АГПЗ и проблема очистки сточных вод, загрязнение территории промысла и завода (в том числе радиоактивное – «Вега»); строительство нефте- и газопроводов и их водных переходов; военно-хозяйственная деятельность; браконьерство на Волге и Каспии (в том числе государственное).

Описывая проблемы Астраханской области невозможно обойти вниманием экологическое состояние Каспия, с которым область связана неразрывно.

Кратко проблемы крупнейшего по площади озера-моря можно обозначить следующим образом:

Загрязнение вод, дна и побережья. Главным загрязнителем, безусловно, является нефть. История нефтяного освоения Каспия одновременно является историей его загрязнения, и каждый из трех «нефтяных бумов» внес свою лепту. Технология добычи усовершенствовалась, но положительный эффект в виде снижения удельного загрязнения сводился на нет увеличением количества добываемой нефти. Пока не ощущается ожидаемого снижения выбросов в связи с внедрением западными транснациональными корпорациями современных технологий.

Болезни обитателей моря: миопатия осетровых, массовая гибель кильки весной и летом 2001 (хотя совершенно очевидно, что причиной массовой гибели кильки было не заболевание, а банальный недостаток питания, в официальных заключениях фигурирует «пониженный иммунитет в результате «кумулятивного политоксикоза»»), чума плотоядных каспийского тюленя. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Распределение метеовеличин и коэффициента преломления воздуха в нижнем слое атмосферы летом Влияние метеорологических условий на распространение радиоволн различных диапазонов было установлено еще на заре современной радиофизики, однако теоретическая сложность и экспериментальные трудности изучения этого влияния в течение длительного времени огран ...