Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экологические проблемы территории

Проникновение чужеродных организмов. После открытия Волго-Донского канала в Волгу и Каспий хлынул поток вселенцев из Дона, Черного и Азовского морей. Вместе с тем угроза проникновения чужеродных видов до недавнего прошлого не считалась серьезной. Наоборот, Каспийское море использовалось в качестве полигона для вселения новых видов, предназначенных для увеличения рыбопродуктивности бассейна.

Перелов и браконьерство, немыслимые по своим масштабам.

Зарегулирование речного стока. Изменение естественных биогеохимических циклов Массированное гидростроительство на Волге (а затем на Куре и других реках) начиная с 30-х гг. ХХ века лишило осетровых Каспия большей части их естественных нерестилищ (для белуги – 100%).

Эвтрофикация. Высокий уровень загрязнения моря и впадающих в него рек уже давно вызывает опасения формирования бескислородных зон в Каспии, особенно для районов южнее Туркменского залива, хотя эта проблема не числилась в наиболее приоритетных. Между тем, существенное нарушение баланса синтеза и распада органического вещества в результате внедрения гребневика мнемиопсиса может привести к серьезным и даже катастрофическим изменениям. Поскольку мнемиопсис не несет угрозы фотосинтетической деятельности одноклеточных водорослей, но влияет на деструктивную часть цикла (зоопланктон-рыбы-бентос), отмирающее органическое вещество будет накапливаться, вызывая сероводородное заражение придонных слоев воды. Данные о наличии сероводорода в придонных горизонтах каспийских вод появились в печати уже в 2001 году.

Население в результате своей жизнедеятельности оказывает воздействие на окружающую среду. Для определения такого воздействия необходимо:

1. Рассчитать среднюю экологическую плотность населения путем корректировки численности городского населения на коэффициенты концентрации загрязнения.

2. Выявить средний уровень воздействия (УВ) городских поселений на природную среду. УВ определяется по формуле:

УВ = ЭПср / БКП

Где ЭПср – средняя экологическая плотность населения;

БКП – биоклиматический потенциал, характеризующий влияние природных условий на биологическую сущность, равен 0,93.

Астрахань:

ЭПср = 504,5* 1,9= 25,4

УВ = ЭПср / БКП = 25,4*0,93 = 23,62

Заключение

Астраханская область расположена на крайнем юго-востоке европейской части России и занимает территорию в 44 тыс. кв. км. Область является приграничным регионом: общая протяженность сухопутной границы составляет 1810,2 км, в том числе протяженность морской береговой линии – 298 км.

Природные ресурсы области разнообразны, прежде всего, они представлены нефтью и природным газом. Другие полезные ископаемые – известняк, мергель, строительные пески и глины, соль. Волга и Каспийское море – крупные районы промысла осетровых и частиковых рыб. Наиболее известны месторождения осадочной соли в оз. Баскунчак (обеспечивает около 1/4 потребности России в высококачественной соли).

Главная река – Волга (с Ахтубой). В устье Волга разделяется на множество рукавов, наиболее крупные – Бахтемир, Болда, Бузан.

Основные отрасли промышленности Астраханской области: пищевая (рыбная, мясная, молочная, соляная) и лёгкая (трикотажная, швейная, кожевенно-обувная, меховая). Развиты машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность. Машиностроительная отрасль специализирована в основном на судостроении и судоремонте, которые обслуживают рыбную промышленность, а также производстве металлорежущих станков, компрессоров и различных приборов и оборудования. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие полезные материалы

Экономическая география Южного федерального округа Актуальность выбранной тематики исследования обусловлена тем фактом, что защита экологии представляет собой сложную, многостороннюю задачу, решение которой потребует мобилизации всех сил человечества и предполагает целый ряд этапов. В связи с этим целью дан ...