Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экономико-географическая характеристика Сиваша

Это и сеть Сиваш - "Гнилое море" (длина 112 км, площадь около 2560 км2) - обширный, очень мелководный и солёный залив - весьма сложное переплетение суши и воды, своеобразный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова, которых в акватории Сиваша более 60-ти. Часть островов в 1947 году объявлена заповедными. В их числе - находящиеся в центральной части сивашского ландшафта острова Китай, Куюк-Тук, Мартынячий. Здесь обитает и останавливается на отдых масса гнездящихся и пролётных птиц. Особенно многочисленны серебристые чайки-хохотуньи, серые утки, пеганки. На островах Китай и Мартынячий самое крупное на Сиваше гнездовье крачек-чеграв - красивых птиц с белым оперением, черной "шапочкой" на голове и ярко-красным клювом. Пройти по острову бывает трудно: на расстоянии 1-2 метра друг от друга лежат гнёзда чаек и серых уток. На острове Куюк-Тук - гнездовья пеганок и место произрастания тюльпана Шренка, занесённого в Красную книгу.

Длинная и узкая коса (шириной от 270 м до 8 км) - Арабатская стрелка - отделяет в настоящее время Сиваш от открытого моря. Берега Сиваша совершенно отлоги, вода в нём стоячая, неприятного запаха и море до того мелко, что в некоторых местах нужно идти от берега версту, чтобы войти в воду по колена. Морские ветры нагоняют воду на материк, а при западных и во время сильной жары уровень Сиваша сильно понижается и тогда вдоль его берегов обнажается светлая полоса солонцеватой земли совершенно бесплодной и покрытой вязкой и непроходимой грязью. Местные жители называют такую почву "сивашами".

Вода Сиваша значительно солёнее морской и называется "рапа" (концентрированный раствор хлористого, сернокислого и углекислого натрия, калия, кальция, магния и биологически активных веществ). Казалось бы: какие живые существа могут жить в такой солёной воде? Оказывается, что в Сиваше насчитывается до 39 видов моллюсков, из которых 32 вида головоногих и 7 видов двустворчатых. Ракообразные насчитывают 16 видов, и есть даже 1 вид рыб (рыба-игла Syngnatus tiphle), встречающийся, правда, редко.

Сиваш и Арабатская стрелка — рядом расположенные уникальные геологические памятники, теснейшим образом связанные между собой. Можно сказать и так: без Арабатской стрелки не было бы Сиваша.

Оба уникума находятся в стороне от главных дорог Крымского полуострова, и к ним ведут два пути. Тем, кто направляется в Крым но железной или автомобильной дороге, нужно перед въездом на полуостров у станции Новоалексеевка свернуть с основной магистрали и доехать до Геническа на Азовском море. За южной окраиной городка виден узкий пролив, соединяющий Азовское море и Сиваш, разделенные Арабатской стрелкой.

Тем, кто находится в Крыму, удобнее путь через начало Арабатской стрелки. Его лучше всего начать на Керченском полуострове в районном центре поселке Ленино. Отсюда направимся в село Семисотку (18 км) и затем в село Каменское (5-6 км) у основания Арабатской стрелки. Этот путь мы и выберем.

За Каменским начинается дорога по Арабатской стрелке. Впереди автомобиля тревожно снуют чайки и кулики-теркуши, очень похожие на ласточек. Гнездятся они в пещерах глинистого обрыва. Справа — гладь Азовского моря, слева — Сиваш (рис. 90). А сама стрелка — полоса идеально чистого желтого песка, протянувшаяся на 117 километров, и шириной от полукилометра до 6 — 7 км. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Распределение метеовеличин и коэффициента преломления воздуха в нижнем слое атмосферы летом Влияние метеорологических условий на распространение радиоволн различных диапазонов было установлено еще на заре современной радиофизики, однако теоретическая сложность и экспериментальные трудности изучения этого влияния в течение длительного времени огран ...