Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экономико-географическая характеристика Сиваша

Рис. 90. Азовский берег Арабатской стрелки - сплошной великолепный песчаный пляж.

Азовский берег ровный, местами на песке растут пырей, песчаный ячмень, свинорой и другие травы. Сивашский берег совсем другой — изрезан многочисленными заливчиками, полуостровками и засухами (пересыхающие летом прибрежные части заливов). На фоне белоснежных выцветов минеральных солей выделяются тёмно-зелёные и ярко-жёлтые пятна растений, поселившихся на засоленных почвах: солероса, сарсазана, кермека и др. Дно Сиваша сплошь илистое, и эта особенность определила его старинное название (крымско-татарское название Сиваш обозначает грязь).

Проезжаем мимо старинной турецкой крепости Арабат (именно по ней названа стрелка), или Ребат. Её возвели турки в 1474-1475 гг. на месте древнего укрепления, перестроенного боспорским царем Ассандром в I веке до н.э. Крепость в 1771 г. взяли русские войска Поныне великолепно сохранились поросшие дерезой и чертополохом мощные стены, выложенные тёсанным камнем. Крепость была опоясана глубоким рвом и высоким валом.

Сиваш и Арабатская стрелка возникли в историческое время. Под верхней двухметровой толщей синевато-серых илов Сиваша лежат илы из чередующихся слоев глинистого материала и белоснежного гипса1. Слоистость ила сезонного происхождения. В теплое время года при особенно сильном испарении из Сиваша кристаллизовался гипс и осаждался на дно. В холодное время с уменьшением испарения отлагался глинистый материал. Следовательно, пара слоев — гипс и глины — сформировалась за год.

До начала нашей эры Сиваша не было. К востоку от Перекопского перешейка расстилалось большое соленое озеро Бук, за ним заболоченная низменность, переходившая в мелководный залив Азовского моря. Под действием волн, гонимых ветрами преимущественно восточных направлений, в море образовался подводный песчаный вал, двигавшийся к берегам Крыма. Постепенно он вышел на поверхность в виде очень длинной гряды — Арабатской стрелки. К тому времени суша между озером Бук и заливом Азовского моря опустилась. Таким образом, возник крупный и вместе с тем мелководный солёный водоем Сиваш. Отделенный от Азовского моря сплошной песчаной грядой, он служит типичным примером соленой лагуны. Подсчет годичных слоев ила и гипса показал, что превращение залива Азовского моря в лагуну произошло примерно 860 лет назад.

Сделав первые шаги по Арабатской стрелке, увидим, что она состоит из ракушечного песка. Это и не удивительно — в течение года в Азовском море с его благоприятными условиями для жизни моллюсков накапливается множество раковин массой около 25,5 млн. тонн за год. Значительная часть их вовлекается в движение наносов вдоль берега. Перемещаясь летним течением воды на юг вдоль лагуны, накопления битой ракушки создают выступы на сивашской стороне Арабатской стрелки и придают ей вид пилы со скошенными зубцами. Песчаный пляж Арабатской стрелки — великолепное место для отдыха, с ним может соперничать только «бархатный» пляж евпаторийского побережья Черного моря.

Первые жилые здания и рабочие сооружения на Арабатской стрелке принадлежат поселку соляного промысла. Здесь из Сиваша добывают самосадочную поваренную соль. В мелководную лагуну через Генический пролив поступает малосолёная вода Азовского моря и сильно испаряется в условиях жаркого крымского лета. Подсчитано, что с поверхности Сиваша ежегодно испаряется не менее 2,3 км3 воды, которая сильно осолоняется и превращается в рапу, концентрированный раствор соли. Содержание солей в рапе 120-150‰2, а в отдельных участках до 250‰. На место испарившейся воды через пролив поступает азовская, ежегодно принося в Сиваш около 22 млн. т солей. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Экономико-географическая характеристика Каира Город с 15-миллионным населением, Каир является самым большим и оживленным мегаполисом Африки. Египетскую столицу называют "вратами Востока" и "городом тысячи минаретов". В переводе с арабского Каир означает "непобежденный" - ...