Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Пространственно-временные особенности миграции населения в Алтайском крае

С конца 80-х гг. характер расселений изменился. Начался быстрый процесс освоения свободных земель Алтайского округа, и продолжался он до конца 90-х гг. В рамках третьего этапа (1889-1896 гг.) численность переселенцев на новые участки оставалась еще достаточно высокой, но уже наметились определенные колебания. Приток переселенцев в старожильческие селения возрос первоначально в 1893 г., а с 1897 г. он стал определяющим. В 1897 г. он составлял 63,2%, а в 1898 г. — 88,0% от всего числа переселенцев в Алтайский округ. С 1899 г. начинает преобладать тенденция к освоению территорий северо-запада и юго-запада Барнаульского уезда, а также западной части Змеиногорского уезда. Большинство переселенческих участков, образованных в период с 1896 по 1905 гг., оставалось незаполненными на протяжении долгого периода времени, что приводило к высокой степени движения населения (вторичным переселениям) уже внутри округа, из одних переселенческих участков в другие.

Определенную роль в характере территориального размещения переселенцев сыграло изменение демографической структуры переселенческого потока в последние два периода. По своей структуре к моменту получения разрешения на поселения в пределах Алтайского округа более 30% семей относились к неполным или смешанным типам. Что самое удивительное, большинство таких семей предпочитало получать свидетельства Главного Управления для поселения в переселенческих участках. Так, семьи переселенцев в переселенческие участки Змеиногорского и Барнаульского уездов состояли из двух и трех поколений. Здесь было очень много взрослого населения с 50 до 60 лет. Однако при таком значительном возрасте взрослого населения наиболее распространенный детский возраст колебался от 11 до 14 лет.

Особенно привлекает внимание тот факт, что смешанные семьи состояли как бы из двух семей (семья родителей жила вместе с семьей своих детей), по численности такие семьи доходили до 22 человек. При этом главой мог быть не обязательно самый старший по возрасту. В Томском и Кузнецком уездах наблюдается прямо противоположенная ситуация. Это были, как правило, неполные семьи, где главой могла быть женщина. Такие семьи были большей частью немногочисленны и состояли из матери или отца и нескольких детей, но чаще всего это был один ребенок с родителем. Причисление в старожильческие селения было характерно для Барнаульского уезда. Как мы уже отмечали, именно он повлиял на общий характер перераспределения направлений переселенческих потоков с переселенческих поселков, как это было в первые два периода, в старожильческие селения. В демографической структуре переселенцев Барнаульского уезда характерно наличие значительной доли малолетних детей. При этом взрослое население было в значительной степени более "молодым" (до 35 лет), чем в переселенческих участках. В центральной части Барнаульского округа концентрировались переселенцы, где в семьях было до 8 детей. Более трудоспособная часть переселенцев оседала на "окраинах" округа. При этом высокая численность детей среди них компенсировалась наличием достаточного числа взрослых трудоспособного возраста. Это были, как правило, крепкие большие семьи.

Таким образом, с 1865 по 1905 гг. в территориальном отношении наблюдается постепенное продвижение переселенцев в округ как с его северной, так и с юго-западной стороны. Первоначально оседая на переселенческих участках, переселенцы шаг за шагом постепенно продвигались к центральным волостям округа. При этом в демографическом отношении складывалось такое распределение переселенцев, при котором наиболее трудоспособное население оседало на периферии округа, а более молодое направлялось в центр, если не при первоначальном распределении, то через вторичные миграции внутри округа. Все это не могло не влиять на более статичное по сравнению с переселенцами старожильческое население округа. Если на окраинах степень генетической замкнутости переселенцев была достаточно высокой, что в определенной мере было обусловлено и этнической замкнутостью, то среди переселенцев, осевших в центре округа, этого не наблюдается. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие полезные материалы

Размещение угольной промышленности России Уголь - самый распространенный в мире энергетический ресурс. Уголь стал первым видом ископаемого топлива, используемым человеком. Уголь – вид горючих ископаемых, представляющий собой окаменевшие остатки древних пресноводных растений и отличающийся качествен ...