Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Пространственно-временные особенности миграции населения в Алтайском крае

Затем поток мигрантов несколько сокращается. Это можно объяснить в основном углублением социально-экономического кризиса в России, что делает переезд менее привлекательным (возрастает роль экономических мотивов в принятии решения о перемене места жительства). А так же принятием нового закона о гражданстве.

В общем потоке всех прибывших вынужденных мигрантов с 1.07.1992 года по 1.01.2003 г. (наибольшее число таких мигрантов) было из Казахстана (67%), Узбекистана (9%), Киргизии (8%) и Таджикистана (9%).

Рис. Динамика численности вынужденных мигрантов на территории Алтайского края

Нет пока ответов на вопросы: какова оптимальная численность населения в тех или иных регионах, каким должен быть его демографический состав, какое население можно рассматривать как избыточное и как организовать его переселение, где необходимо использовать преимущественно экономические рычаги, а где административные, и какие.

Иммиграция вынужденных переселенцев по территории края осуществляется неравномерно. Доля вынужденных мигрантов в численности местного населения невелика. В целом их поток колеблется от максимума в 1%, до минимума в 0,09%. В связи с этим какими бы серьезными не были проблемы вынужденных мигрантов, даже значительное увеличение потоков не должно оказывать заметного отрицательного влияния на социальную ситуацию в местах вселения. Однако такое влияние есть, т.к. вынужденные мигранты не распределяются равномерно по территории районов вселения.

Если проследить за общим потоком вынужденных мигрантов с начала регистрации, т.е. с 1.07.1992 г. по 1.01. 2003 г., то можно сказать следующее: большее число мигрантов направляется в города, а из городов - в первую очередь в наиболее крупные. Так, на 1 месте по размещению вынужденных мигрантов из всех городов края находится г. Барнаул, на втором - г. Бийск, и на третьем - г. Рубцовск. А причины такого размещения - относительная стабильность и возможность выбора.

На втором месте по размещению вынужденных мигрантов находятся районы, которые располагаются близко с городами.

Но, в целом, преимущественно происходит заселение сельской местности - здесь оседает большинство - 62% вынужденных мигрантов, а в городах края - 38%. Такая ситуация складывается в связи с тем, что начинают действовать чисто рыночные условия, формируется рынок жилья, учитывается его стоимость. При прочих равных условиях выбираются местности, где стоимость квадратного метра жилья ниже, а выбор на вторичном рынке жилья богаче. А это в современных условиях и есть сельская местность.

На протяжении взятого периода (т.е. с начала регистрации 1.07.1992 г. и до 1.01.2003 г.) национальный состав мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев остается достаточно стабильным и за все года русские являются преобладающей национальностью в общем числе переселившихся на территории края - 86,2%, украинцы составляют - 4,5%, немцы - 3,2%, татары - 1,5%. Доля мигрантов других национальностей составляет менее 1%.

Есть в распределении потока и возрастные особенности. В общем потоке вынужденных мигрантов на 1.01.2003 г. лица трудоспособного возраста составляют 57,1%, причем трудоспособное население в основном в возрасте, далеком от пенсионного и в последние годы они доминируют над другими категориями вынужденных мигрантов. Солидная часть потока прибывших вынужденных мигрантов - дети до 15 лет - 31%, а вот лица старше трудоспособного возраста не превышают 11%, что очень важно.

Возрастной состав вынужденных мигрантов значительно "молодой". Отсюда следует вывод: приток вынужденных мигрантов - это вливание новых сил в стареющее население Алтайского края.

Нужно отметить, что наибольшее число вынужденных мигрантов в трудоспособном возрасте за все годы прибыло с территории Казахстана, Узбекистана, Украины и Абхазии. Значительное число детей до 15 лет в общем потоке переселилось из: Грузии, Армении, Белоруссии, Латвии и Азербайджана. Самые высокие показатели (около 15% и выше) по прибывшим в возрасте старше трудоспособного характерны для стран: Молдавии, Таджикистана, Киргизии, Абхазии и Чечни. А самые низкие (менее 10%) по данной группе имеют Грузия, Казахстан, Латвия, Армения и Белоруссия. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие полезные материалы

Рекреационный потенциал Алтайского края В данной работе анализируется историко-культурный потенциал Республики Алтай. Республика Алтай – составная часть Российской Федерации. Она расположена в Южной Сибири, на границе двух обширных географических стран: Западно-Сибирской равнины и Алтайских гор. ...