Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Пространственно-временные особенности миграции населения в Алтайском крае

Стратегически Россия заинтересована как в увеличении своего человеческого потенциала за счет мигрантов из новых независимых государств, так и в сохранении "полосы безопасности", заселенной людьми, имеющими общие с ней историю, культуру, язык, в ближнем зарубежье. Реализация первого направления предполагает создание условий для успешной адаптации переселенцев и прежде всего в местах их желательного размещения.

Достижению второй цели будет способствовать повышение привлекательности жизни этнических россиян в бывших союзных республиках через непосредственное субсидирование повышения уровня жизни тех, кто остается там жить, финансовую поддержку желающих заниматься собственным делом, создание совместных предприятий, обучение на льготных условиях в России, субсидируемый туризм и т.п.

Миграционные процессы, характерные для современной России, стали не менее актуальными и для Алтайского края, привлекательность которого во многом обусловлена благоприятными природно-климатическими условиями, развитой инфраструктурой, близостью к месту прежнего проживания переселенцев, относительной стабильностью политической и экономической ситуации. В структуре территориальных перемещений населения Алтая традиционно первое место занимает внутрикраевая миграция, на втором месте находится межобластная, далее - миграция со странами ближнего и дальнего зарубежья.

Масштабы, направления и результаты внутрикраевого перераспределения населения во многом определялись социально-экономическими факторами. Города и административные районы края отличаются друг от друга природно-климатическими условиями, уровнем социально-экономического развития, возможностями в обеспечении населения рабочими местами и социальными услугами. В силу этого характер, направления, объемы и результативность миграций в отдельных территориальных образованиях имеют свою специфику.

Внутрикраевая миграция охватывает значительную часть населения края, ее доля в общем объеме миграционных потоков на Алтае одна из самых высоких на территории Западной Сибири и равна 54%. На формирование внутренних краевых миграционных потоков более существенное влияние оказывает миграции сельских жителей по сравнению с территориальной мобильностью горожан.

В результате, в начале 90-х годов возобновилась тенденция преимущественно переезда сельских жителей в города. В 2001 году во внутрикраевых миграциях лишь в восемнадцати сельских административных районах (из шестидесяти) и в шести городах (из одиннадцати) наблюдался миграционный прирост населения, на других территориях, число выбывших превысило число прибывших. При этом в пяти сельских районах - Бийском, Немецком, Первомайском, Рубцовском и Тальменском - механический прирост населения превысил 200 человек, в четырех - в Благовещенском, Павловском, Славгородском и Табунском - он составлял от 100 до 200 человек, в остальных девяти районах - менее 100 человек. В городах наибольший прирост населения в результате его внутрикраевого перераспределения отмечался в Новоалтайске- 1463, Бийске- 231 и Славгороде- 379 человек. Миграционная убыль населения наблюдается в 29 территориях края, наибольшая в г. Барнауле - 2301 человек, Немецком районе - 465 человек, и в г. Яровое - 261 человек.

В настоящее время в межрегиональной миграции происходит переориентация потоков мигрантов в места первоначального проживания - возвратная миграция. Межрегиональная миграция способствует в целом оттоку населения из края. За последние годы положительное сальдо миграции сохраняется лишь с Северным, Восточно-Сибирским и Дальневосточным районами, в т.ч. отмечено, что наибольшее число мигрантов прибыло с Красноярского края, республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. За 2002 год положительное сальдо миграции наблюдается только с Дальневосточным экономическим районом. Наибольшая величина потерь сложилась с соседними областями: Кемеровской, Новосибирской и Томской. Из других регионов наблюдается наибольший отток в Москву и Московскую область, а также Краснодарский край. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие полезные материалы

Растительный и животный мир Сахары Сахара занимает значительную часть материка Африка. По западной, северной и восточной окраине она ограничена рубежами в виде Атлантического океана, Средиземного и Красного морей, на юге она сливается с тропиками. Большая часть величайшей пустыни находится н ...