Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экономико-транспортное значение Азовского моря

В древнеэвксинское время происходит соединение Черного моря со Средиземным через Дарданельский пролив. На смену Древнеэвксинскому морю пришло так называемое Узунларское. Благодаря проникновению вод Средиземного моря происходит постепенное осолонение Узунларского моря и поднятие его уровня. Последнее привело к затоплению пониженных частей побережья и устьев рек. К этому времени в основном относится образование лиманов Днепра, Дона и других рек Азово-Черноморского бассейна. Манычский пролив, соединявший ранее Древнеэвксинское и Древнекаспийское моря, в это время перестает существовать.

Узунларское море сменилось соленым Карангатским морем, образование которого сопровождалось большими опусканиями в районе Азовского моря и Крыма.

Эти опускания вызвали трансгрессию соленых вод и проникновение в Карангатский бассейн морской фауны, более богатой видами, чем современная черноморская.

Во время последнего оледенения Карангатское море сменилось полупресным Новоэвксинским озером-морем. В соседней Каспийской области в это время простиралось Хвалынское море, которое, судя по сходству фаун обоих морей, соединялось с Новоэвксинским. Новоэвксинский регрессивный этап развития моря сменился древнечерноморским и новочерноморским этапами его расширения.

Последний, новочерноморский, этап развития Азовского моря разделяется учеными на несколько самостоятельных стадий, а именно: стадию максимального развития новочерноморской трансгрессии, когда уровень моря на 2,5-3 м был выше современного, меотическую стадию, имевшую место уже в начале исторического времени, и нимфейскую стадию. В меотическую стадию Азовское море, по описанию древних греков, представляло пресноводное и заболоченное озеро. В нимфейскую стадию произошло формирование современных очертаний береговой линии, и в частности образование большей части кос Азовского моря.

Своеобразная природа Черного и Азовского морей сформировалась в сложном и подчас драматичном взаимодействии геологических, гидрологических и климатических факторов. На месте теперешнего Черного моря была когда-то глубокая, заполненная водой впадина — часть первичного океана Тетис, отделявшего северный материк — Лавразию от южного — Гондваны. Она то совсем отделялась от океана горами и перемычками, то вновь открывалась для доступа океанской воде. Это повторялось неоднократно, особенно детально периодические изменения очертаний морей и режима их вод прослежены за время ледникового периода. Когда связь с океаном прерывалась, речные воды стремились превратить море в пресное озеро. В наступление шла и пресноводная фауна — окуни, красноперки, лещи. Когда же океанская вода подавляла пресную, эти животные уходили в реки, уступая место типично морским обитателям. И если для Черного моря колебания уровня достигали почти стометровой разницы, то мелководный Азов временами совсем исчезал (много ли надо при максимуме глубины в 13 м).

Сейчас Черное море соединяется проливом Босфор с Мраморным и далее со Средиземным морем, а Керченским проливом — с морем Азовским. В Средиземном море вода имеет обычную океаническую соленость (37%о), в Черном она в два раза ниже океанической (18%о), в Азовском сильно опреснена (11%о).

Максимальная глубина Черного моря — 2245 м, его зеркало имеет площадь 423 тыс. км2. Важная особенность Черного моря состоит в том, что на глубине свыше 150-200 м его воды насыщены сероводородом и организмы, нуждающиеся в кислороде, там существовать не могут. Кстати, одна из версий, почему море названо Черным, отталкивается от сероводорода — металлические предметы, якоря, например, чернеют из-за контакта с ним на глубине. Но море называли так и скифы, у которых никаких якорей на их кибитках не было. Вы можете встретить в книгах разные версии, изложенные иногда очень авторитетно и уверенно, но достоверно никто этого не знает. Вообще все важные места в «околотке» Средиземноморья были названы задолго до греков, а те, в период своей наибольшей географической активности еще не имея письменности, для памяти связали все нужные названия в разные легендарные истории. Причем, опять же для лучшей памяти, истории эти по большей части весьма пикантные — с любовью, похищениями, чудесами.

Чтобы не утомлять вас древностями, только один пример географической «мнемосхемы»: а) исходная информация: граница между Европой и Азией проходит по проливам Боспору Франкийскому (Босфору) и Боспору Киммерийскому (Керченскому проливу); б) происхождение названий Европа и Азия уже Геродот в V в. до н. э. выяснить не мог. Боспор греки переводили как «бычья переправа» — скорее всего просто по близкому звучанию древнего оригинала на неизвестном языке; в) легенда: Зевс в образе быка похищает прелестную дамочку по имени Европа, причем не просто похищает, а плывет с нею на спине. Никакой логики, но с первого раза запоминаешь: Европа за Боспором! Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Особо охраняемые территории Карельского перешейка на примере Юнтоловского регионального комплексного заказника Юнтоловский региональный комплексный заказник… Кажется достаточно странной темой для курсовой работы…Но почему же я всё-таки выбрала её из всего предложенного разнообразия тем?.. А всё просто - эта тема мне очень близка и интересна как будущему специалисту- ...