Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экономико-транспортное значение Азовского моря

Флора Черного моря включает в себя 270 видов зеленых, бурых, красных донных водорослей и 350 видов микроскопических планктонных. К этому нужно добавить массу различных бактерий.

Большинство планктонных водорослей с помощью солнечной энергии строит себя из простых соединений. Но некоторые могут питаться и готовыми органическими веществами.

Водоросль ноктилюка (ночесветка), например, стала хищницей. У нее нет хлорофилла, и похожа она на миниатюрное прозрачное яблоко с хвостом-жгутиком. Для планктонной водоросли ее размеры довольно велики — диаметр около 1 мм. Вы, возможно, видели свечение моря, вызываемое этой водорослью. Свое название она получила именно за эту способность светиться. В те периоды, когда ночесветка в массовом количестве появляется у поверхности моря, корабли, лодки, рыбы и купающиеся люди оставляют за собой четко видимый искрящийся свет. Ноктилюка — не единственный представитель биолюминесцентов в Черном море, светятся и некоторые другие мелкие водоросли и бактерии. Но крупных животных, обладающих органами свечения, нет.

Многие одноклеточные водоросли упрятали свое тело в легкую, но прочную оболочку. В одних группах раковина кремневая, в других -органическая, у некоторых тело покрыто известковыми «латами». Одноклеточные животные — инфузории и корненожки тоже часто прячут тело в раковину — известковую или хитиновую, а некоторые даже наклеивают на свой домик мельчайшие песчинки.

Тяжелые доспехи характерны для многих донных беспозвоночных. Массивные раковины имеют моллюски, бапянусы (морские желуди), крепкие панцири — крабы. Раки-отшельники решили не тратить силы на построение панциря и приспособились прятать мягкое брюшко в чужих крепостях — пустых раковинах брюхоногих моллюсков.

В противоположность этим «броненосцам» медузы не имеют ничего лишнего, тяжелого, на 98% состоят из воды. Тем не менее они сложно устроены и вооружены стрекательными клетками, служащими для обороны и захвата добычи. В Черном море много видов медуз, но большинство из них мелкие — до 1 см в диаметре. Зато самая крупная медуза ризостома (корнерот) имеет зонтик до 60 см в диаметре. Под полусферическим молочно-белым зонтиком ризостомы свисают массивные образования сложной формы, которые представляют собой сросшиеся ротовые полости, покрытые складками и заканчивающиеся восемью корневыми выростами. Зонтик имеет сильную кольцевую мускулатуру.

Аурелия, или ушастая медуза, обладает уплощенным зонтиком диаметром до 40 см с розовой или фиолетовой подсветкой, в центре купола видны сквозь покровы четыре темных фиолетовых железы. Снизу зонтика находится рот, окруженный четырьмя длинными лопастями.

Из морских млекопитающих в Черном море встречается, хотя и редко и за пределами нашего берега, белобрюхий тюлень (монах). Ученые предлагают для его реакклиматизации, то есть возвращения, в Крыму создать Тарханкутский заповедник.

Многочисленны дельфины: белобочка, азовка, афалина. Белобочка наиболее распространена, в длину имеет до 2-х м, большими косяками ходит в открытом море, питается хамсой и шпротом. На белобочку похожа афалина, но она крупнее (до 3-х м длины). Афалина отлично ныряет, поэтому может хватать у дна мерланга, барабупю, скатов. Азовка не имеет рыла, длина ее до 1,5 м, лето проводит в Азовском море, а зиму — в Черном. Держится у берегов, питается прибрежными донными рыбами. Промысел дельфинов в Черном море запрещен.

Вся масса растений и животных заселяет верхний слой Черного моря до сероводородной зоны. Причем большинство видов обитает в прибрежной области. Это объясняется, с одной стороны, более богатыми пищевыми ресурсами прибрежных вод, с другой — большим разнообразием условий жизни.

Каждый вид имеет свое экологическое «лицо», приспособлен к жизни в определенных условиях. Животные, так или иначе связанные с дном, в Черном море не могут уйти далеко от берега. В связи с впадением рек и изрезанностью береговой линии разные участки прибрежной зоны моря отличаются по солености, температуре и т. д. К фотосинтезу планктонных водорослей здесь прибавляется фотосинтез донных водорослей, следовательно, образуется больше органической «первопищи». Богаты органическим веществом попадающие в море речные воды. Все это делало прибрежную зону весьма подходящей для жизни большого числа видов до тех пор, пока содержание соединений азота, фосфора и другой органики не стало чрезмерным из-за бездумной и опасной деятельности человека.

Морские организмы находятся в сложных взаимоотношениях, образуя единое сообщество. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Рекреационный потенциал горной зоны Российской Федерации Россия обладает богатейшими туристскими ресурсами, которые в настоящее время используются не в полной мере. Особенно ощущается отставание в развитии центров горнолыжного спорта. Тогда как многие физиологи спорта и туризма отмечают, что горы – наиболее эффек ...