Firmaglobus.ru

География

Территориальная организация

Экономико-транспортное значение Азовского моря

Итак, хоть сероводород и не дал морю название Черного, он все-таки много в нем определяет. Жизнь в море развивается лишь в его верхней зоне. Прежде всего это морские виды, проникшие сюда через Босфор. Они составляют около 80% всей фауны Черного моря. Остальные виды — солоноватоводные организмы, одни из которых широко распространены в подобных водоемах по всей планете, другие образовались в опресненном бассейне, объединявшем когда-то Черное, Азовское и Каспийское моря. С повышением солености в Черном море эти виды были вытеснены в опресненные заливы и приустьевые участки, где и встречаются ныне. На этих же участках обычны пресноводные виды из впадающих в Черное море рек.

Из типично морских видов — обитателей Средиземного моря — в Черном смогли поселиться далеко не все. Во-первых, прижились только переносящие диапазон солености воды, во-вторых, хотя Черное море и теплое, до Средиземного ему далеко. Фауна черноморская имеет облик умеренно холодных морей Атлантики. Наконец, живут у нас только те виды, которым ни в какой период развития не нужны большие глубины. Все эти ограничения вполне объясняют, почему в Черном море отсутствуют полностью или частично такие группы животных «нормальных» морей, как радиолярии, кораллы, морские ежи, звезды и лилии, головоногие моллюски.

Не все черноморские обитатели равноправны: одни «местные», другие — в гостях. Скажем, стерлядь — пресноводная рыба, но встречается в опресненных приустьевых участках моря, хотя бывать ей тут просто не обязательно, а проходные рыбы (некоторые осетровые, угорь) — это уже постоянные жители Черного моря, хотя размножаются они не здесь.

Помимо этих рыб, в Черном море к проходным относятся сельди (черноморская сельдь и дунайский пузанок). Половозрелые сельди уходят для нереста в реки. Сельди, обитающие у берегов Кавказа, местом нереста избрали Дон, то есть идут через Керченский пролив в Азовское море и поднимаются еще на 100 - 150 км вверх по реке. После нереста сельдь остается в Азовском море, а осенью идет в Черное море на зимовку. «Была такая рыба, которую даже самый бездарный засольщик не мог пересолить. Из-за жира керченская селедка не впитывает лишней соли .» — так, наверное, будет начинаться одна из глав в «Сказках о вкусной и здоровой пище», которую мы оставим своим внукам вместо вышепоименованной селедки.

Азовская хамса зимует в Черном море, а нерестится в Азовском. Это узкая большеротая серебристая рыбка длиной до 20 сантиметров после летнего усиленного питания большими стаями идет на зимовку через Керченский пролив. Здесь ее и встречают рыбаки.

Черноморская хамса, в отличие от азовской, живет постоянно в одном море. Питается хамса зоопланктоном в верхнем слое воды. Нерестится в самые теплые месяцы по ночам. Несколько удлиненные икринки хамсы около двух суток парят вблизи поверхности, а затем из них выклевываются прозрачные личинки. Поскольку эти верхние слои сейчас не очень благополучны из-за нефтяной пленки и кислотных дождей, выклюнуться удается, видно, не всем. На следующее лето молодь становится половозрелой, а всего хамса живет 3-4 года, вернее должна бы жить, если бы ячейки в рыбацких сетях не удерживали пятисантиметровых однолеток (а вы таких увидите в продаже больше чем достаточно).

Есть рыбы, совершающие миграции в Черное море из Средиземного, — это скумбрия, пеламида, тунец. Летом они используют Черное море как богатое пастбище, а на зиму возвращаются в теплые воды.

Крупные подвижные организмы путешествуют из Средиземного моря к нам по своей воле, но большое число видов постоянно заносится независимо от их желания. В проливе Босфор проходят два противоположных течения, одно над другим. Верхнее несет опресненную воду Черного моря в Мраморное и далее в Средиземное море. В Босфоре течение несет более соленую и теплую средиземноморскую воду на север. В Босфоре довольно тесно: минимальная его ширина 730 м, а наименьшая глубина 36 м, поэтому на интенсивность обоих течений большое влияние оказывают годичные и сезонные колебания речного стока и режим ветров. Средиземноморская вода идет по дну Черного моря потоком толщиной в 2 м и постепенно смешивается с черноморской.

Сколько же всего видов обитает в Черном море? Около двух с половиной тысяч, из которых 500 видов одноклеточные, около 160 позвоночных (рыбы и млекопитающие, остальные беспозвоночные разных групп, среди них наиболее богато представлены ракообразные (более 500 видов), моллюски (200 видов). Для сравнения можно сказать, что Средиземное море богаче видами в 3,5 раза, а Азовское беднее в 4 раза. А вот по рыбопродуктивности (способности давать рыбу с единицы поверхности) Азовское море считалось в 60-е - 70-е гг. лучшим в мире. Возможности Черного моря также оцениваются очень высоко, но, как верно подметил Гегель, «возможность не есть действительность», поэтому тему о рыбных богатствах оставим историкам. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие полезные материалы

Географическая оболочка Географическая оболочка Земли (синонимы: природно-территориальные комплексы, геосистемы, географические ландшафты, эпигеосфера) - сфера взаимопроникновения и взаимодействия литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы. Обладает сложной пространственной диффе ...